Ровно 200 лет назад родился великий русский писатель Иван Тургенев. За границей его имя стало синонимом русской литературы, а произведения продолжают экранизировать до сих пор. News.ru собрал пять самых интересных фильмов по книгам Тургенева.

«Му-му», Юрий Грымов

Драма 1998 года смотрится на одном дыхании. Капризную барыню сыграла Людмила Максакова, а немого дворника Герасима — Александр Балуев. Изнывающая от скуки дворянка приревновала крестьянина Герасима к дворовой девушке Татьяне и решила испортить им судьбу, сослав Татьяну в другую деревню и насильно выдав замуж. Чем это закончилось, все знают. Сюжет о покорности и бунте русского человека всегда будоражил воображение режиссёров, а значит, не исключено, что рассказ «Му-му» будет ещё не раз экранизирован.

«Отцы и дети», Авдотья Смирнова

Идею экранизации режиссёр вынашивала семь лет. В итоге получился мини-сериал из четырёх серий. Из всех произведений Тургенева Авдотья Смирнова выбрала именно «Отцов и детей», так как, по её мнению, это один из самых «непрочитанных» романов в русской классике. Во времена Тургенева роман считали идеологическим, и лишь сейчас его можно воспринимать беспристрастно. Базарова в фильме 2008 года сыграл Александр Устюгов, а Аркадия Кирсанова — Александр Скотников. На кастинге актёров выбирали по принципу их схожести с персонажами, это было едва ли не единственным критерием.

«Две женщины», Вера Глаголева

Экранизация 2014 года по пьесе Тургенева «Месяц в деревне». Одна из главных ролей досталась Рэйфу Файнсу, Волан-де-Морту из «Гарри Поттера» и харизматичному злодею из «Залечь на дно в Брюгге». Помимо Файнса, в экранизации снова появился Александр Балуев, Герасим из «Му-му». Фильм о любовном треугольнике завоевал множество наград в России, особенно впечатляет даже не сюжетная линия, а великолепная игра актёров.

«Бирюк», Роман Балаян

Советская драма 1977 года по рассказу из тургеневского цикла «Записки охотника». «Бирюк» — это крепостной крестьянин Фома, которого барин назначил «охранником» леса. Фома следит, чтобы никто из крестьян не приходил в лес поохотиться или нарубить дров без барского согласия. В фильме главный герой погибнет от руки своего же барина, хотя в рассказе Тургенев оставил Фому в живых.

«Жизнь и смерть дворянина Чертопханова», Виктор Туров

Ещё одна экранизация «Записок охотника». В основу сюжета легли рассказы Тургенева «Чертопханов и Недопюскин», «Конец Чертопханова» и «Певцы». В двухсерийном фильме дворянин Чертопханов, в отличие от многих тургеневских господ, делает людям добро, однако это не гарантирует ему счастья.