Захар Прилепин Захар Прилепин Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Писатель и руководитель проекта «Добровольцы культуры» Захар Прилепин встретился с губернатором Рязанской области Николаем Любимовым. На встрече среди прочих обсуждалась тема незаконной застройки территории музея-заповедника «Есенинская Русь».


Как сообщили News.ru в «Добровольцах культуры», Прилепин проинформировал Любимова о ситуации с землями села Константиново, где располагается усадьба поэта Сергея Есенина.

Обсудили совместную работу по созданию Достопримечательного места «Есенинская Русь» — уже многое сделано, нужно достойно завершить эту историю, — написал Любимов на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Также писатель передал главе региона пожелание активистов из города Скопина присвоить ему статус «исторического поселения» и сообщил о необходимости реконструкции местной музыкальной школы имени Анатолия Новикова.

Кроме этого, Прилепин предложил передать в безвозмездное пользование местным активистам-градозащитникам территории Рязанской ВДНХ. Этот объект был построен в середине 1950-х годов, но в 1990-е годы оказался заброшенным и пришёл в упадок.

Как писал News.ru, участники проекта «Добровольцы культуры», а также местные волонтёры и общественники назвали катастрофической ситуацию вокруг музея-заповедника Сергея Есенина и достопримечательного места «Есенинская Русь». Они провели 4 сентября пресс-конференцию и напомнили, что на протяжении нескольких лет с разрешения местных властей в окрестностях исторического объекта велось коттеджное строительство, а также существует неопределённость со статусом земельных участков. Это происходит несмотря на протесты федеральных ведомств и личное вмешательство президента Владимира Путина.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен