В московском Музее русского импрессионизма открылась вставка «Жёны», посвящённая жёнам и возлюбленным русских художников. За каждым из представленных на ней портретов своя история, всегда драматичная, редко счастливая. У русских художников был редкий дар запутывать и свои, и чужие жизни — и это порой приводило к трагедиям. Портреты женщин, бывших их причинами, а порой и жертвами, не всегда есть на выставке.

Орест Кипренский

Самой яркой, противоречивой и тяжёлой была личная жизнь Ореста Кипренского, не оставившего портрета погубившей его женщины. Его, единственного из всех, обвиняли в убийстве любовницы. Он единственный женился на девушке, которую — разумеется, ошибочно — считали его дочерью.

Орест КипренскийФото: wikimedia.orgОрест Кипренский

Кипренский жил в Риме, он был пансионером Российской академии художеств. У него была молодая и очень красивая натурщица, ставшая его любовницей. В придачу она завела интрижку с его же слугой, человеком ревнивым и вздорным, и однажды Нену нашли убитой и сожжённой. Кто-то задушил её, обернул тело в ткань, облил скипидаром и поджёг: следователи решили, что убийца слуга, но на римских улицах в спину Кипренского бросали камни.

Незадолго перед этим он отправил в приют свою пятилетнюю натурщицу Мариуччу, дочь проститутки. Молва говорила, что это дочка убитой, но люди ошибались. Мать хотела продать девочку, Кипренский собирался оставить её себе, но дело кончилось тем, что её отдали в Приют неприкаянных, место для таких, как она. Там они и умирали.

Кипренскому пришлось уехать в Россию, но через долгие годы он вернулся в Рим, нашёл 25-летнюю Мариуччу, вызволил её из приюта и повел под венец. Этот брак нельзя было назвать счастливым — муж много пил, они ссорились. У них родилась дочь, вскоре после этого Кипренский умер. А в Мариуччу влюбился молодой торговец из другого города, женился на ней и увёз вместе дочкой.

Илья Репин

Первый брак Ильи Репина закончился драматически, разводом и разделом детей: старшие остались с ним, младшие — у бывшей жены. Он и Вера Алексеевна были слишком разными людьми: Репин любил гостей и шумные застолья, а его жена одиночество.

Второй женой художника, его верной опорой, стала писательница Наталья Нордман, женщина восторженная, странная и очень надёжная.

«Автопортрет с Натальей Борисовной Нордман»Фото: Картина Ильи Репина«Автопортрет с Натальей Борисовной Нордман»

Она вела его хозяйство, заботилась о быте, изолировала от мешавших работать надоедливых гостей. Наталья Нордман навсегда осталась готовой поверить во всё новое и необычное энтузиасткой — её тревожили мучения животных, и вместо меховых шуб в морозы она носила тонкое пальто. Прослышав, что отвары из свежего сена полезны, она ввела их в репинский рацион. Гостей кормили вегетарианской едой, прислуги в доме не было, перемена блюд за обедом осуществлялась при помощи механизмов.

В конце концов Наталья Нордман заболела туберкулёзом. Почувствовав, что муж её разлюбил и она ему в тягость, женщина оставила дом без вещей и денег и уехала за границу, в туберкулёзный санаторий. От помощи Репина она отказалась и вскоре умерла.

Михаил Врубель

Оперная певица Надежда Забела красавицей не была. Великий художник Михаил Врубель полюбил её за голос: во время перерыва между репетициями вбежал за кулисы и начал целовать ей руки. В том же году они поженились, у них родился сын: жена стала музой Врубеля, он постоянно её рисовал. Потом у художника началось неизлечимое психическое расстройство, умер их сын, после его смерти Надежда Забела-Врубель потеряла голос.

 «После концерта». Незаконченный портрет Н. И. Забелы-ВрубельФото: wikimedia.org «После концерта». Незаконченный портрет Н. И. Забелы-Врубель

Не желая быть обузой для родных, Врубель подолгу стоял перед открытой форточкой. Он хотел простудиться, и когда у него началось воспаление лёгких, принял это с радостью. Жена пережила его всего на несколько лет.