Лесли Хорнби родилась в 1949 году, её отец был плотником, мать — официанткой. В середине сороковых Британия ещё не оправилась от войны, ели в стране неважно. Возможно, поэтому она и выросла такой маленькой и худой — рост 165, вес никогда не превышал 50 килограммов. А в начале своей карьеры, когда к ней впервые пришла известность, Лесли весила только 43 килограмма. Отсюда и прозвище, которое ей дали ещё в школе: Twiggy («слабая», «тонкая», «хрупкая»).


Когда Твигги была подростком, зашаталась иерархия, на которой испокон веков держалось британское общество. Война многое изменила — по крайней мере, внешне. Женственность в её классическом понимании вышла из моды, впереди был триумф модельера Мэри Квант, сделавшей ставку на молодёжный уличный стиль. Мини-юбки, дождевики, туфли на платформе, короткие стрижки, яркая косметика — всё это входило в придуманный Квант стиль «Лолита». Его лицом вскоре стала Твигги.


Любовь и судьба

Судьба ведёт человека путями, которые ведомы только ей, для Твигги судьбой оказался её новый бойфренд, лоботряс Джастин де Вильнёв, любитель дорогих автомобилей и богемного образа жизни. Он был на 10 лет старше Лесли, её родителей эта история пугала. Но Джастин чувствовал, куда в мире моды дует ветер, он убеждал девушку начать карьеру фотомодели. Его приятель, модный лондонский парикмахер Леонардо, сделал девушку лицом своего салона. Леонардо стриг, причёсывал и красил Лесли семь часов, своим стилем она обязана ему. Фотографа, который делал фотосессию, звали Барри Латеган. Он-то и решил, что школьное прозвище должно стать её псевдонимом.

Это было в 1965 году, успех оказался мгновенным, «вирусным». Девушку то и дело приглашали на съёмки, а в 1966 Daily Express признала Твигги «лицом года». Она хорошо понимала, что с её фигурой на подиуме делать нечего, и отказывалась от показов. И всё же Твигги начала карьеру модели и стала лицом поколения рок-н-ролла и мини-юбок.

Flickr


80×55×80 без диет и усилий

Мир сходил по ней с ума. Капсула с её фотографией была отправлена в космос, миллионы школьниц морили себя голодом, чтобы войти в пропорции 80×55×80. А ей диеты не были нужны: она ела, что хотела, и не полнела.

Свои доходы Твигги делила с направлявшим её карьеру Джастином: больше он ничем не занимался и тратил деньги подруги на стоившие целое состояние машины. Потом в её жизни появился другой человек. Они поженились, но он спился. Она родила, делала карьеру актрисы и телеведущей, вышла замуж в третий раз и в 1970-м, на пике популярности, ушла из мира моды, сказав, что ей «надоело быть вешалкой для одежды».

Макияж Твигги был популярен ещё очень долго, и женщины всего мира просили парикмахеров сделать им «стрижку Твигги». А она стала певицей и выпустила более 20 альбомов, снималась в кино, играла в театре и даже стала писательницей. Её посвящённые умению привлекательно выглядеть и создавать свой стиль книги до сих пор разлетаются, как горячие пирожки.

Twitter.com/twiggy


Твигги превращается в Барби

Твигги стала первым реальным, живым прототипом Барби. В 1959 году фирма Mattel впервые выпустила эту куклу: Рут Хэндлер, жена основателя фирмы, решила, что девочкам не хватает игрушек, при помощи которых они могли бы моделировать мир взрослых. Вскоре Барби (её полное имя — Барбара Миллисент Робертс) стала самой популярной американской куклой.

В 1961 году у неё появился «бойфренд» Кен, в 1963-м — «лучшая подруга» Мидж, в 1964-м — «сестрёнка» Скиппер. Барби стала певицей, космонавтом, балериной, медсестрой и президентом. А в 1967 году, на пике популярности Твигги, появилась сделанная по её образу и подобию тростинка Барби, со светлыми, короткими волосами, пышными ресницами и огромными глазами. Это была совершенно неубиваемая слава: Твигги вошла в жизнь десятков миллионов маленьких девочек, приучающихся любить её с раннего детства.

Flickr


Post scriptum

Она по-прежнему на коне: Твигги поёт, выступает на телевидении, пишет книги. К её шестидесятилетию вывели новый сорт цветов — «Розу Твигги», нежно розовую, любящую солнце, цветущую с июня до заморозков.