Многие знаменитости держат собак. Некоторые — породистых, с километровой родословной. Другие, и их немало, подбирают собак на улице, берут из приютов, лечат, выхаживают. Зашуганное и несчастное создание становится членом семьи и живёт в тепле и заботе. На Западе это стало модным, среди известных людей считается хорошим тоном взять приютскую собаку. Так поступают и многие отечественные звёзды: животина, коротавшая свой век в приютской клетке, за решёткой, на бетонном полу, вдруг становится полноправным обитателем роскошной квартиры, спит на стоящем бешеных денег диване, обживается, наглеет и думает, что так оно и должно быть. У каждой такой встречи своя история, и все они не похожи друг на друга.

Данила Козловский и собака Грузия, заменившая лабрадора

Актёр, режиссёр и продюсер Данила Козловский, светская знаменитость, игравший и в голливудских фильмах, снимавшийся в рекламных роликах с Кирой Найтли, официальный посол чемпионата мира по футболу 2018 года, обзавёлся бездомной дворняжкой совсем недавно. В своём Instagram Данила написал, что перед Новым годом он путешествовал по Грузии с подругой, актрисой и моделью Ольгой Зуевой. В зимнем поле, возле дороги, они увидели щенка, им стало его жалко, и они решили забрать собачонку с собой, чтобы пристроить её в добрые руки. Собачку назвали Грузия, сокращённо — Груша. Она сменила «гражданство», приехала в Россию, и Данила так к ней привязался, что не захотел расставаться. В детстве он мечтал о лабрадоре, а сейчас воспитывает дворняжку — и очень доволен.

«Мораль истории такова: нет лучше животного, чем то, которого спасаешь от нелюбви и никомуненужности», — так Данила написал об этом в Instagram.

Константин Хабенский и собака Фрося, которая спит при свете

Константин ХабенскийФото: Global Look Press/Komsomolskaya PravdaКонстантин Хабенский

У Константина Хабенского живёт чёрная собака Фрося. В своё время его жена, Анастасия Хабенская, взяла Фросю из приюта «Бим». Они вылечили её, выходили, приучили к себе и своему дому. Потом Анастасия Хабенская долго болела, спасти её не удалось. Их сын живёт в США, у бабушки с дедушкой, Константин же остался с Фросей, ставшей его лучшим другом. Он много гастролирует, ведёт спартанский образ жизни, но у собаки всегда есть мясо и кости. Хабенский считает, что собачья любовь на порядок выше человеческой. По его словам, Фрося чувствует, когда он болеет, и готова за него умереть. Всё свободное время Хабенский коротает в её компании. По ночам он оставляет для Фроси свет — его собака боится темноты.

Дмитрий Певцов и собака Тина, не догадывающаяся, что у неё есть зубы

Ольга Дроздова и Дмитрий ПевцовФото: ТАСС/Артём ГеодакянОльга Дроздова и Дмитрий Певцов

Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова очень любят животных. Они помогали своим друзьям, пристраивающим бездомных собак, а потом взяли одну из них себе. Собаку назвали Тиной, она оказалась добрейшим в мире созданием и к тому же прекрасной нянькой: по словам Дмитрия, собака сразу же нашла общий язык с их сыном Елисеем.

«Сын и собака прекрасно ладят. Тина не знает, что у неё есть зубы, её доброта не позволяет на эту тему как следует поразмыслить», — так комментирует их отношения Певцов. А ещё у него есть посвящённая бродячим собакам песня, называется она «Чёрный пёс».

Алексей Серебряков и четыре дворняжки, ставшие аристократками

Вот так вот

Публикация от Алексей Серебряков (@alexey_serebryakov_fan)

Эмигрировавший с семьёй в Канаду актёр Алексей Серебряков большой друг собак, особенно бездомных. Его собака Пуша, звезда социальной рекламы, была найдена привязанной к дереву, и в таком плохом состоянии, что ей пришлось ампутировать лапу. Ещё у Серебрякова живут бывшие уличные собаки Бася, Зина, Клава и Вера.

Раньше у него жил и мраморный дог Марк — не купленный, а найденный еле живым на Рублёвке. Зато у Серебрякова он стал весить больше ста килограммов, и прокормить его было нелегко.

Сергей Лазарев и его любимая «храпуша», «доча» и Инь-Янь

Сергей Лазарев обожает свою маленькую чёрно-белую собачку, которую зовут Инь-Янь. Необычное имя она получила в честь необычной же, полярной чёрно-белой раскраски. У Лазарева собачка появилась после того, как тот принял участие в акции «Ищу дом» — там пристраивались бездомные псы. Пёсик был его напарником и так приглянулся Лазареву, что у него и остался. Певец начал публиковать фотографии Инь-Янь в своём Instagram, и собачка быстро стала звездой Интернета. Артист возит её с собой на гастроли, выходит с ней на сцену и называет «храпушей», «чудом» и «дочей».