Незадолго до смерти народный артист СССР Василий Лановой, скончавшийся ровно год назад, 28 января, страдал от резких скачков давления, которое пытался «сбить силой мысли», и «пошатывался». Затем он заболел коронавирусом, но всё равно не сдавался: в палате актёр пел песни. О последних месяцах жизни звезды фильмов «Алые паруса» и «Офицеры» NEWS.ru рассказала его невестка Ольга Коротина-Гессе.


Вдова сына Василия Ланового Сергея (умер от остановки сердца в 2013 году) призналась, что заметила изменения в состоянии артиста за несколько месяцев до его смерти.

Он вдруг стал заметно волноваться перед каждым выходом на сцену. Резко поднималось давление, он даже пошатывался. Но отказывался относиться к этому серьёзно, вслух внушая себе: «Надо верить, что давление снизится, я его силой мысли своей снижу!». Он почти искренне верил «в силу мысли», — рассказала Ольга Коротина-Гессе.

Невестка Василия Ланового подчеркнула, что актёр старался уберечь свою жену — народную артистку РСФСР Ирину Купченко — от переживаний, связанных с его здоровьем. Заболев коронавирусом, Лановой не падал духом, пытался бодриться и внушить оптимизм супруге.

В больничной палате он не терял присутствия духа, даже пел. И обещал Ирине Петровне, что его вот-вот выпишут. Уже было пошёл на поправку, но организм не справился, — объяснила Ольга.

Ранее сообщалось, что скандал с мемориальной доской актёру и фронтовику Георгию Юматову (1926–1997), удалось разрешить без участия Владимира Путина. Инициатором установки памятного барельефа на доме, в котором жил народный артист РСФСР, выступил режиссёр и продюсер Вячеслав Моцардо, однако он неожиданно столкнулся с препонами со стороны художественно-экспертного совета по скульптуре, монументальному и декоративному искусству при департаменте культурного наследия Москвы. Моцардо признавался NEWS.ru, что установка мемориальной доски Юматову была последней волей Василия Ланового.