В отношении адвоката бывшей жены члена Кущёвской ОПГ Вячеслава Цеповяза — Натальи Стришней проходит доследственная проверка. Об этом News.ru сообщил представитель потерпевшего по делу о вымогательстве, чьим фигурантом выступает Стришняя. По его словам, защитника заподозрили в давлении на свидетелей. Это совпало по времени с сообщением о том, что женщина пыталась покончить с собой в Ростове-на-Дону и впала в кому. Перед попыткой суицида она оставила записку, в которой, как передают интернет-источники, говорилось, что она и брат ни в чём не виноваты, а четыре месяца давления довели её до края. Ранее сообщалось, что Стришняя находится под домашним арестом.


Адвокат потерпевшего по делу о вымогательстве Александра Исюка Генрих Хачатуров рассказал News.ru, что доследственная проверка в отношении его процессуального оппонента Мурада Мусаева, защищающего Наталью Стришнюю связана с давлением на потерпевшего.

Мусаев связывался со свидетелем по делу о вымогательстве и предлагал ему по-мужски поступить. Не давать показания на его доверительницу. Мол, она больная женщина, «болеет, а вы показания даёте, ей грозит до 15 лет», утверждает Генрих Хачатуров.

Наталья СтришняяНаталья СтришняяВалерий Матыцин/ТАСС

Начиная с 17 октября в дом Исюка звонят неизвестные, после чего включают похоронный марш и требуют, чтобы те не являлись на суд. После начала проверок звонки прекратились, утверждает Хачатуров.

Об этом свидетель сразу же сообщил следователю и сотрудникам ФСБ. Сейчас в отношении Мусаева в СК находятся материалы проверки по 309 статье УК РФ (подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу).

Хачатуров добавил, что по его мнению, Стришняя затягивает процесс, появившись лишь на одном заседании Железнодорожного суда Ростова-на-Дону, где рассматривается дело. Так, недавно в суд, сославшись на болезнь, не явился адвокат брата Стришней, который тоже проходит по делу.

И сегодня на очередном заседании, где должны были допрашивать потерпевшего и свидетеля, стало известно, что якобы накануне вчера днём ей стало плохо, на скорой забрали в больницу, якобы она в коме, — заявил Генрих Хачатуров.

Адвокат заявил, что по его данным, «находящейся в коме» обвиняемой несут в больницу еду, а сама она находится в платной палате, куда пускают только родственников.

Мне кажется, что это сделано для того, чтобы никто не мог зафиксировать её состояние. Прячется таким образом от суда, — пояснил Хачатуров.

Журналист News.ru попытался связаться с адвокатом Мурадом Мусаевым, чтобы подтвердить или опровергнуть слова Хачатурова, однако мобильные звонки защитник экс-супруги Цеповяза скинул, а в его юридической фирме посоветовали обращаться в рабочее время.

Вячеслав ЦеповязВячеслав Цеповязtwitter.com/adagamov/Global Look Press

Наталья Стришняя вместе со своим братом была арестована летом 2019 года по обвинению в вымогательстве 77 млн рублей, которое якобы имело место почти десяти лет назад. По версии следствия, Стришняя состояла в банде своего мужа и вымогала деньги у предпринимателя Александра Исюка в офисе агрофирмы «Слава Кубани». Последняя компания принадлежит Стришней по условиям брачного договора с Цеповязом, однако, по словам адвоката, в 2010 году, когда якобы имело место преступление, она в ней ещё не работала. Защита настаивает, что обвинения связаны с желанием неких сил завладеть бизнесом Натальи Стришней. Уголовное дело в настоящий момент начало рассматриваться по существу в Железнодорожном суде Ростова-на-Дону.

С Цеповязом Стришняя развелась в 2019 году, взыскав с него более 4 млн рублей. Её бывший муж отбывает срок в колонии строгого режима после громкого убийства целой семьи в станице Кущёвская Краснодарского края, которое произошло в 2010 году. Тогда были убиты 51-летний хозяин дома Сервер Аметов, его 48-летняя супруга Галина, 19-летняя невестка Елена и её годовалая дочка Амира, гости Владимир Мироненко с супругой Мариной, дочерьми Алёной и Ириной, тестем и тёщей Виктором и Лидией Игнатенко. Кроме того, преступники расправились с соседями Аметова, зашедшими в гости, — 36-летней Натальей Касьян и её 14-летним сыном Павлом

Убийство совершила так называемая банда Цапка, которая держала в страхе станицу с начала 90-х годов. В 2013 году Краснодарский краевой суд приговорил Сергея Цапка, Владимира Алексеева и Игоря Черных к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима. Вячеслав Цеповяз приговорён к 20 годам, Николай Цапок к 20 годам и Владимир Запорожец к 19 годам

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен