Фото: Kevin Gill/wikipedia.org/CC BY 2.0

Газовый гигант Юпитер образовался в четыре раза дальше от Солнца, чем находится сейчас. Планете потребовалось совершить путешествие длинной в 700 тысяч лет, чтобы оказаться внутри Солнечной системы.


К такому выводу пришли специалисты Лундского университета в Швеции, проанализировав две группы так называемых троянских астероидов, расположенных по обе стороны гиганта и движущихся по одной с ним орбите.

Исследователи установили, что группа «троянцев» перед Юпитером на 50% больше, чем группа позади него. Именно эта асимметрия позволила понять миграцию планеты — во время путешествия к Солнцу, осуществленного 4,5 миллиарда лет назад, гигант захватил больше астероидов перед собой.

Юпитер перемещался по спирали, продолжая вращаться вокруг Солнца, однако его орбита становилась всё уже.

Компьютерное моделирование показало, что «троянцы» были захвачены планетой, когда она ещё не имела газового тела. Следовательно, эти астроиды могут состоять из того же строительного материала, что и внутренняя часть Юпитера.

В 2021 году NASA планирует отправить на изучение этих тел космический зонд «Люси». Это позволит понять больше об образовании Юпитера, сообщает сайт Лундского университета.

Ранее News.ru писал, что жители Земли смогут увидеть весенний малый парад планет — в южной стороне от Солнца расположились Меркурий, Венера, Сатурн и Юпитер. Но полноценным наблюдениям за небесными телами помешает сияние звезды нашей системы.