16+

S7 оценила затраты на «Морской старт» в 29 млрд рублей

04:41, 01 октября 2020 408
Фото: s7space.ru

Группа компаний S7, которой принадлежит плавучий космодром «Морской старт», оценила затраты на возобновление с него запусков.


Источник в российской ракетно-космической отрасли отметил, что 15 млрд из общей суммы понадобятся на восстановление пусковой платформы и создание новой лёгкой ракеты, передаёт РИА Новости.

Под лёгкой ракетой, как пояснил инсайдер, подразумевается носитель стартовой массой около 65 тонн и высотой примерно 30 метров. Предполагается, что на первой её ступени будут использоваться двигатели РД-108А, эта модель сейчас используется на второй ступени ракет «Союз».

Уточняется также, что 14 млрд рублей уже потрачены на приобретение и доставку плавучего космодрома в Россию и прочие связанные с проектом задачи.

Международный проект «Морской старт» начали реализовывать в 1995 году с целью эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования для запуска объектов на экваториальную орбиту. Консорциум организаций из России, Украины, США и Норвегии учредил компанию «Морской старт» для реализации проекта. В 2009 году компания обанкротилась. В 2016 году группа компаний S7 объявила о подписании контракта, предусматривающего выкуп имущественного комплекса. В марте 2020 года платформу «Морской старт» транспортировали из США в российский порт Славянка в Приморье.

Как писал NEWS.ru ранее, возможные площадки для базирования космодрома «Морской старт» подобраны в Приморье. Сейчас из них выбирают подходящую бухту.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2