16+

Лукашенко оценил потери от «нефтяных разборок» с Россией в $600 млн

12:32, 04 августа 2020
Фото: belneftekhim.by

Глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что во время «нефтяных разборок» с Россией страна потеряла около 1,5 млрд белорусских рублей, что равняется примерно $600 млн.


Мы в этой непростой ситуации (пандемия коронавируса. — NEWS.ru) не закрыли предприятия, в отличие от всего мира, направили из бюджета дополнительно 500 млн рублей тем, кто особенно нуждался в поддержке государства. И это в тех условиях, когда от нефтяных разборок с Россией бюджет недополучил 1,5 млрд (белорусских. — NEWS.ru) рублей, — заявил Лукашенко, выступая с посланием к белорусскому народу и парламенту во Дворце республики.

Политик рассказал, что в стране планируется к 2025 году создать новую инфраструктуру поставок нефти и газа. Власти Белоруссии будут агрессивно осваивать новые экспортные рынки, чтобы экономическая зависимость от 1-2 стран была минимизирована.

NEWS.ru писал, что 14 июля Россия и Белоруссия заключили соглашение об условиях поставок российской нефти в Белоруссию. Документ был подписан в Москве по итогам переговоров глав правительств двух государств.

Глава Минэнерго России Александр Новак после переговоров премьер-министров РФ и Белоруссии Михаила Мишустина и Романа Головченко заявил, что Москва полностью выполняет свои обязательства по поставкам нефти и газа. Он напомнил, что товарооборот между странами в 2019 году превысил $35,5 млрд.

Новак отметил, что страны реализовывают совместные проекты. Он привёл в пример строительство Белорусской АЭС по российскому дизайну. Министр добавил, что у обоих государств «есть реальные возможности для активной работы в области науки и технологии, в цифровой экономике».

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2