Фото: gmk.center

Письмо с просьбой оказать компании помощь в возврате 50% средств, вложенных в Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ), направил председатель совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин вице-премьеру Дмитрию Козаку.


С копией письма Зюзина ознакомились «Ведомости». По данным издания, компания получила ДЭМЗ в управление в 2009 году, а через два года выкупила его за привлечённые в Альфа-Банке $537 млн.

На момент сделки завод производил 1 млн т стали в год. Но из-за дефицита сырья производство в 2012 году остановили. После этого возобновить производство помешал конфликт на юго-востоке Украины. В 2016 году предприятие перешло под контроль администрации ДНР.

Зюзин просит Козака помочь вернуть 50% вложенных средств — 18 млрд рублей. Полученные деньги «Мечел» планирует направить на погашение банковского долга. Предприятию также необходима реструктуризация кредитов перед ВТБ, Сбербанком и Газпромбанком на сумму в 340 млрд рублей сроком на шесть лет, а также четырёхлетний грейс-период. Сейчас свободного денежного потока «Мечела» хватает лишь на погашение процентов по кредитам.

Ранее News.ru писал, что Газпромбанк может продать часть доли в 34 процента в Эльгинском месторождении угля группе компаний «Мечел». Сумма оферты превышает 30 млрд рублей.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен