Для похудения и дальнейшего поддержания веса нужно питаться по правилу здоровой тарелки, рассказала NEWS.ru врач-диетолог, гастроэнтеролог первой категории и психолог пищевого поведения Нурия Дианова. Она объяснила, что каждый прием пищи должен содержать четверть белков и две четверти углеводов.
Самый рабочий инструмент — это правило здоровой тарелки, которое придумали в Гарварде еще в прошлом веке. Эта тарелка позволяет научиться собирать свой собственный пазл, в котором на каждом основном приеме пищи должна быть четверть тарелки белков, и не только животного происхождения, две четверти — сложные углеводы, — сказала Дианова.
По ее словам, источниками углеводов могут быть все крупы, особенно цельнозерновые, картофель и батат. Диетолог уточнила, что следует исключить белый рис и белый хлеб. Оставшуюся четверть тарелки, по словам врача, следует заполнить фруктами, овощами, ягодами или сухофруктами.
Основную часть здесь должны занимать овощи. Чем разнообразнее стиль питания, тем лучше процесс обучения питанию. И побочным эффектом этого будет медленное снижение веса, благодаря которому легко удерживать результат. Можно пробовать создавать мягкий дефицит за счет того, что на вечерний прием либо уменьшать, либо полностью убирать сложные углеводы, — объяснила Дианова.
Диетолог посоветовала полностью не отказываться от сладкого. По ее словам, десертом можно перекусывать между обедом и ужином, питаясь четыре раза в день. Она также уточнила, что без физической активности снижение веса будет идти хуже. Врач порекомендовала заниматься силовыми тренировками, так как они эффективнее аэробики.
В перекус можно включить натуральные десерты, но маленькими порциями, потому что они достаточно калорийные. Это будут те сладости, которые будут вас насыщать, а не только дарить моральное удовольствие, пустые калории и сахар. Иногда, раз в неделю, можно будет позволять какие-то маленькие и обычные сладости, которые содержат сахар. Но это должно быть настолько редко и, главное, не как вознаграждение, — заключила Дианова.
Ранее диетолог Маргарита Королева рассказала, что искусственные сахарозаменители могут негативно влиять на эмоциональное состояние и вызывать зависимость. По ее словам, организм вырабатывает достаточно сахара естественным путем для поддержания хорошего настроения и чувства сытости.