16+

У американцев нет интересов в отношении газовых проектов Европы

11:56, 13 июля 2018
Фото: Nord Stream 2/Aксель Шмидт

Эксперт по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин рассказал News.ru, что в реальности значат слова Госдепа о поддержке «Южного газового коридора» и негативном отношении к «Северному потоку — 2».


«В данном случае активно поддерживают на словах. Денег они под это не выделяли, и они в двойственном положении — часть европейцев "за", часть европейцев "против", поэтому тут они на словах выступают за проект "Южного газового коридора", против проекта "Северного потока — 2", а в реальности принимать какие-то меры в отношении этих проектов они пока не собираются, это чисто пропагандистские шаги пока», — рассказал эксперт.

Он также отметил, что у американцев нет никаких интересов ни в отношении «Южного газового коридора», ни в отношении «Северного потока — 2», поэтому, несмотря на угрозы Госдепа в отношении «Северного потока — 2», никаких санкций не будет.

«Администрации Трампа с политической точки зрения здесь абсолютно всё равно, поскольку здесь мы видим, что одни американские партнеры США, такие как Германия и Австрия, ратуют за этот проект, он им очень выгоден, а другие партнеры США, такие как Словакия, Италия, Украина, протестуют против этого проекта по своим поводам. Единственное, что может заинтересовать американцев в этом деле, это возможность поставки сжиженного природного газа в Европу, эти поставки уже идут. Вот с начала поставок сжиженного природного газа из Америки 11 процентов всего объема ушли все-таки в Европу. Сейчас американский президент, судя по всему, использует политические рычаги, во время последних своих встреч с европейскими лидерами, для того чтобы стимулировать продажи американского газа в Европу, несмотря на то, что американский газ по себестоимости дороже, чем трубопроводный газ "Газпрома"», — заключил эксперт.

Ранее Госдеп США заявил о своей поддержке «Южного газового коридора» (ЮГК). По мнению Вашингтона, этот проект может составить конкуренцию российскому газу.  

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2