16+

СПЧ требует освободить арестованную в США Бутину

19:15, 21 июля 2018 111
Мария Бутина Мария Бутина Фото: facebook.com/mvbutina

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ требует принять меры по защите Марии Бутиной. Глава Совета Михаил Федотов направил письмо председателю Комиссии по гражданским правам Кэтрин Ламон.


«Совет глубоко обеспокоен сложившейся вокруг молодой россиянки ситуацией. Прошу Вас, уважаемая госпожа Ламон, принять во внимание нашу озабоченность и предпринять все необходимые усилия по защите прав человека и основных свобод в отношении гражданки России Бутиной», — говорится сообщении, опубликованном на сайте СПЧ.

Бутину задержали в Вашингтоне 15 июля по обвинению в сговоре с целью работы агентом иностранного правительства без регистрации, а также в работе иностранным агентом. В Вашингтоне полагают, что её задачей было проникновение в организации, имеющие влияние на политику страны и продвигающие российские долгосрочные стратегические интересы в США. В сумме предъявленных обвинений россиянке грозит до 15 лет тюрьмы. В суде россиянка заявила о своей невиновности. 

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил задержание Бутиной по телефону с госсекретарём США Майком Помпео. Глава российского внешнеполитического ведомства заявил о неприемлемости действий американских властей, арестовавших россиянку на основе сфабрикованных обвинений.

Посол РФ в США Анатолий Антонов подтвердил, что Россия будет добиваться освобождения россиянки.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2