Россия вошла в список 162 стран, в которых в той или иной форме существует рабство, сообщает «Российская газета» со ссылкой на рейтинг австралийской правозащитной организации Walk Free Foundation.

Позиция нашей страны в рейтинге далека от лидирующей, отмечает издание: Россия поставлена исследователями на 49-е место. При этом традиционное определение рабства, как «системы устройства общества, где человек является собственностью другого человека или государства», составители рейтинга расширили. По их мнению, понятие «современное рабство» подразумевает, в числе прочего, зависимость от кредиторов, а также принуждение к вступлению в брак.

Число людей, находящихся в «рабстве» на территории России, составляет, по данным исследования, от 490 тысяч до 540 тысяч человек. Если по отношению к населению страны в целом доля «рабов» в России относительно невелика, отмечают правозащитники, то по абсолютному числу людей, находящихся в «рабстве», страна занимает шестое место в мире.

В ближайших соседях России по списку оказался Узбекистан, занявший 47-е место, а также Грузия и Азербайджан, расположившиеся на 50-м и 51-м местах соответственно. Первое место в рейтинге мирового «рабства» заняла Мавритания, за которой следуют Гаити, Пакистан, Индия, Непал, Молдавия, Бенин Кот-д’Ивуар, Гамбия и Габон.

Лучше всего ситуация обстоит в Исландии, Ирландии и Великобритании, разделивших 160-е место рейтинга. В десятку наиболее свободных от «рабства» стран также вошли Дания, Финляндия, Люксембург, Норвегия, Швеция, Швейцария и Новая Зеландия.