16+

МИД отверг заявления об угрозах переименовать Македонию

16:21, 18 июля 2018
Фото: Global Look Press/picture alliance/Robert Geiss

Информация о том, что министр иностранных дел России Сергей Лавров угрожал греческому коллеге заблокировать в СБ ООН соглашение о переименовании Македонии, является абсурдом. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.


«Что касается вопроса относительно того, что якобы Лавров угрожал своему греческому коллеге, то это явно абсурд и чушь. Странно, что греческая сторона не прокомментировала. Коль скоро эта информация появилась в греческих СМИ, это вызывает удивление. Это нонсенс, абсурд», — приводит слова Захаровой «Интерфакс».

Спор между странами по поводу названия бывшей югославской республики, которое совпадает с названием северной области Греции, ведётся на протяжении 25 лет. Греция добивается изменения названия бывшей югославской республики и блокирует вступление Македонии в Евросоюз и НАТО.

Стороны достигли соглашения по вопросу официального переименования Республики Македония в Северную Македонию 12 июня. Однако позже президент страны Георге Иванов отказался подписать достигнутый договор. По его словам, такое соглашение является уникальным в истории человечества. Иванов пояснил, что этим документом нарушаются конституция и законы, а также разрушаются государственные институты.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2