«Прекратите позорить женщин!» и «Лицензия на убийство» — такими противоположными по значению стикерами обклеены фонарные столбы по всей Ирландии, считающейся глубоко религиозной католической страной.

25 мая миллионы ирландцев принимают историческое решение — отменять ли запрет на аборты. Организованный властями референдум разделил граждан, которые продолжают бурно отстаивать свои точки зрения прямо в очередях на участки. При этом нынешний плебисцит — первая возможность изменить закон, который в стране приняли 35 лет назад. За это время более 170 тысяч ирландских женщин сделали аборт в зарубежных клиниках, большинство — в Великобритании.

Сторонники легализации абортов говорят, что женщины должны иметь право решать самим, что им делать со своим телом. По их мнению, поправка в законе о запрете абортов не предотвращает их, а лишь способствует «абортному туризму». Те, кто выступает против абортов, уверены: право на жизнь ещё не рождённых детей должно быть защищено любой ценой. Сейчас Конституция Ирландии запрещает прерывание беременности, кроме случаев существенной опасности для жизни матери. По данным местного Минздрава, в 2016 году в клиниках страны по этой причине были сделаны 25 абортов.

Правовой основой для этого стал закон о защите жизни беременных, за который парламент Ирландии проголосовал в 2013 году, напоминает Deutsche Welle. Тогда поводом для принятия закона послужила смерть в одной из ирландских больниц 31-летней женщины, которой врачи в октябре 2012 года отказались делать аборт. Уроженка Индии Савита Халаппаванар находилась на 17-й неделе беременности, когда у неё была диагностирована плацентарная инфекция. Врачи трое суток не вмешивались в ситуацию, ссылаясь на закон. В итоге извлекли плод лишь после того, как сердце эмбриона перестало биться, и не смогли спасти женщину, которая умерла от сепсиса. Случай спровоцировал массовые протесты против запрета аборта в Ирландии не только в стране, но и за её пределами.

В этот раз тысячи ирландцев, проживающих за рубежом, специально приехали в Ирландию для участия в голосовании. Из 1,4 млн ирландских граждан, проживающих за границей, 40 тысяч человек имеют право голоса, при этом законодательство страны не позволяет голосовать по почте или в посольствах.

В течение последних 30 лет в стране прошло пять общенациональных референдумов об отношении к абортам. После референдума 1983 года «право на жизнь эмбриона» было закреплено в Конституции наравне с восьмой поправкой: не рождённый ребёнок и мать имеют одинаковое право на жизнь. Женщине, сделавшей аборт, может грозить до 14 лет лишения свободы. В этом смысле один из аргументов сторонников либерализации законодательства, среди которых хватает и мужчин, — восьмую поправку надо отменять, потому что она способствует распространению в Интернете специальных таблеток, вызывающих выкидыш.

Считается, что итоги референдума напрямую связаны с тем, что Ирландия — глубоко католическая и чрезвычайно консервативная страна, где противозачаточные средства были запрещены до 1985 года, а разводы были легализованы лишь в 1996-м. Однако три года назад более 60% ирландцев поддержали легализацию однополых браков, что стало серьёзным ударом по консерваторам.

Как отмечает The Atlantic, сегодня ирландцы оценивают аборты уже не с религиозной, а с морально-этической точки зрения. Это, вероятно, объясняется снижением авторитета церкви в стране, на который сильно повлияла серия громких и грязных сексуальных скандалов в 90-е годы, в которых были замешаны священники. С тех пор католическое население в Ирландии сократилось с 91% в 1991 году до 78% в 2016 году, отмечает журналист издания. Кроме того, на снижение авторитета церкви повлияли изменения в социальных нормах страны: от легализации контрацепции и развода в 1980-е и 1990-е годы до референдума, легализирующего однополые браки, в 2015 году. Примечательно и молчание известных представителей церкви в отношении референдума.

В соответствии с последними опросами общественного мнения, за аборт выступают менее половины совершеннолетних жителей Ирландии. По данным The Irish Times, 44% ирландцев одобряют расширение права на аборт. Исследование телеканала Sky News показало, что легализации абортов сказали «да» 47% опрошенных ирландцев. Итоги референдума должны быть объявлены вечером 26 мая. Но если большинство скажут «да», это лишь внесёт в Конституцию поправку, дающую парламенту право принять соответствующий закон.