Американские власти рассматривают возможность отмены некоторых визовых требований для высококвалифицированных россиян с целью переманить их на работу в США, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Вашингтон таким образом хочет лишить российское руководство специалистов в области науки, технологий, инженерии и математики. Для этих целей Белый дом обратился к конгрессу за разрешением отменить для российских специалистов требование подтверждения трудоустройства при получении трудовой визы.


Инициатива нацелена на то, чтобы в ближайшее время ослабить высокотехнологичные ресурсы РФ, а в долгосрочной перспективе — подорвать инновационную базу России, — сообщил источник агентству.

Речь идёт о магистрах и обладателей учёной степени с опытом работы в области полупроводников, космических технологий, кибербезопасности, перспективных технологий и компьютерных систем, ядерных технологий, искусственного интеллекта, разработки ракетных двигателей и в других сферах.

Замглавы комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева ранее заявила, что вице-премьер РФ Марат Хуснуллин и строительная отрасль будут прилагать усилия для снижения ставок по льготной ипотеке на докризисные 7% годовых. Она отметила, что правительство и нижняя палата парламента прекрасно понимают необходимость дальнейшего снижения ставок по ипотеке.