Последние почти 30 лет Григорий Явлинский всегда где-то рядом с властью, но никогда с 1990 года во власти. Тогда скромный кандидат наук, благодаря своим телевизионным импровизациям, стал популярным и оказался в ранге вице-премьера РСФСР. Тогда же он прогремел как автор программы экономического чуда «500 дней». Но, как мы знаем, для достижения чуда не хватило и бесчисленных тысяч дней.

С тех пор Явлинского неоднократно звали во власть, но каждый раз он увязывал своё возвращение с целой серией ультиматумов. Зато всегда с энтузиазмом критиковал любые действовавшие в стране правительства — от кабинетов Гайдара и Черномырдина до нынешней команды Медведева. Но то, что было свежо и оригинально ещё вчера, начинает отдавать банальностью сегодня. И Явлинский явно решил вернуться.

Сначала он без малейшей надежды на успех выдвигает себя на президентских выборах от своей всё более символической партии. А теперь ещё, будучи в Пскове, где «Яблоко» сохраняет некоторые позиции, заявляет, что готов рассмотреть возможность стать посредником от России на переговорах по украинским проблемам. Иными словами, заменить собой Владислава Суркова.

Памятник Советскому воину в деревне, ДонбассФото: Global Look Press/ZUMAPRESS.comПамятник Советскому воину в деревне, Донбасс

Конечно, в своём фирменном стиле такое своё назначение Явлинский обставил множеством «если». Но суть в том, что «готов рассмотреть при условии...». Более того, выясняется, что такая возможность возникала на недавней встрече Явлинского с Путиным. По сведениям Алексея Венедиктова, Путин на встрече заявил, что, мол, вы, Григорий Алексеевич, всё критикуете. А самому поработать слабо? На что Явлинский, дескать, ответил в своём обычном стиле: «Если вы примете мою позицию и дадите полномочия».

В принципе, в некотором смысле для такой миссии у Явлинского есть политический задел. Сам он — уроженец Львова, либерал, хорошо известный на Западе, явно не человек из окружения Путина, а потому ни в каких «кремлёвских списках» замечен не будет. Всё это, конечно, плюс.

Но с другой стороны, как можно поручить такую деликатную миссию политику, который и сейчас призывает Кремль прекратить все его «военные авантюры»? А его партия всё ещё считает Крым украинским и явно бравирует такой своей позицией.

Впрочем, все «яблочные» закидоны отнюдь не мешают члену руководства партии Игорю Артемьеву много лет продуктивно возглавлять ФАС. Так что «Яблоко» де-факто является частью правящей коалиции, хотя говорить об этом как-то не принято.

В принципе, нельзя и к возможности возвращения Явлинского в вертикаль власти относиться исключительно как к очередной утопии. Иногда и весьма спорные фигуры могут стать идеально компромиссными.

Впрочем, скорее всего, это такая часть предвыборной игры: мол, даже Кремль очень рассчитывает на таланты Явлинского. Однако вряд ли кто-то готов его отправить в Донбасс с белым флагом.

Да и когда официальные опросы дают тебе 0,9 процента голосов на грядущих выборах, не до ультиматумов.