09 сентября 2018 в 21:05

Максим Сурайкин: протестный электорат проигнорировал выборы

Председатель партии «Коммунисты России» дал свою оценку прошедшей избирательной кампании

Макссим Сурайкин Макссим Сурайкин Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

Вечером в воскресенье, 9 сентября, на избирательных участках кипит работа: идёт подсчёт голосов. О том, как прошло голосование и как вёлся весь избирательный процесс News.ru в эксклюзивном интервью рассказал Максим Сурайкин.

Глава партии «Коммунисты России» дал оценку всему ходу избирательной кампании. Он считает, что на различных этапах она шла с разной долей успеха.

«Надо оценивать всю кампанию. Этапом выдвижения я очень доволен. Мы выдвинули 11 областных списков из 16, около 40 списков муниципальных, не считая одномандатников. Этап регистрации уже расстроил: из 11 удалось зарегистрировать только 8 списков. Некоторых сняли, я считаю, что необоснованно. А во Владимирской области вообще сейчас следственные органы трясут наших сборщиков, наших активистов —администрация явно решила пойти в атаку», — рассказал Сурайкин, добавив, что в понедельник партия намерена обратиться к главе СК, к генеральному прокурору из-за намёков на коррупцию.

Сам этап агитации прошёл достаточно интенсивно, считает глава партии «Коммунисты России».

«В разных регионах применяли разные методы. При наших ресурсах, почти отсутствующих, провели яркую избирательную кампанию», — уверен политик.

Пока окончательные результаты голосования по регионам неизвестны, но, признался Сурайкин, предварительными процентами очень порадовал Сахалин, где прошли муниципальные выборы. В области было подано 11 списков и 10 из них преодолели пятипроцентный барьер с результатом в 8,9%.

«Ещё год назад наша партия набрала лишь 4,5% голосов избирателей — рост за год почти вдвое, а значит партийная организация работает. В Хакасии у нас была фракция, там депутаты активно работали. Пока подсчитано только 20%, и там у нас результат 9%. По центральной России мы очень надеемся на Архангельскую область, на Ненецкий автономный округ, на Ульяновскую область», — рассказал политик.

На вопрос о нарушениях в процессе выбров Сурайкин ответил достаточно подробно, отметив, что серьёзных нарушений нет, только «лёгкие».

«Крупных нарушений не зафиксировали. Печально, что во многих муниципальных выборах низкая явка избирателей. Протестный электорат не приходит на выборы вообще, а сейчас люди, по всей видимости, настолько ошарашены пенсионной реформой, что тем более не пришли. По ряду участков, как нам сообщили, комиссии стали пугать наблюдателей тем, что закроют двери участков и до утра их не выпустят. Это такое косвенное давление. Но крупномасштабных нарушений пока не выявлено», — заметил он.

Сурайкин также добавил, что, несмотря на результаты голосования, Москве хочется пожелать самого лучшего.

«Я - москвич, моя бабушка родилась в Москве, мама. Несмотря на то, что столица сейчас стала получать федеральные деньги, перед ней стоит самая большая проблема — экология. В 80-ых ещё дышалось свежестью, сейчас невозможно пройти двух часов по городу, чтобы руки и ноги не стали чёрными. Если эта проблема не будет решена, то столица превратится в город, где нельзя жить. Транспорт — хорошо, дороги — хорошо, но каждый день мы дышим и медленно умираем. Я надеюсь, что власти на это обратят внимание. В следующем году будут выборы в Мосгордуму, и наша партия постарается эти проблемы поднять, потому что я убежден, что столичные чиновники могут принять решение и о выводе предприятий из города, и выдвинуть иные решения по этому вопросу. Невозможно всё оставить так, как есть, потому что Москва стала самым загрязнённым городом мира», — посетовал лидер «Коммунистов России».

Наталья Иванова
Н. Иванова