Акт 1954 года о передаче Крыма Украинской ССР, который подписал первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, необходимо официально отменить, считает член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков. В беседе с РИА Новости он заявил, что все международные обсуждения и спекуляции на тему принадлежности полуострова должны быть раз и навсегда прекращены.

С учетом той лжи, которая исходит от государственных лиц Украины, нужно официально отменять это решение. Россия, как правопреемница СССР, имеет на это полное право. Все спекуляции на международном уровне вокруг статуса Крыма должны быть раз и навсегда пресечены, — сказал сенатор.

По словам Цекова, жители Крыма высказывались за отмену акта о передаче полуострова Украине еще задолго до событий 2014 года. Он считает, что сейчас самое время положить конец этому документу.

Ранее глава парламента республики Владимир Константинов заявил, что власти Крыма намерены отменить решение 1954 года о передаче Крыма Украинской ССР. По его словам, президиум законодательного органа может рассмотреть данный вопрос на ближайшем заседании.