Молитвенный завтрак — мероприятие абсолютно закрытое, любопытную прессу туда стараются не допускать. А потому информация о престижных посиделках под аккомпанемент торжественных речей поступает крохами.

Тем не менее известно, что в зале престижного вашингтонского «Хилтона» присутствовало примерно 3900 приглашённых из более чем ста стран мира. Было сервировано триста столов с приборами на тринадцать человек. Причём рассадка была осуществлена таким образом, чтобы за одним столом оказались бы приглашённые из самых разных стран в компании с американскими политиками, бизнесменами и юристами.

Традиционно на такой завтрак с участием президента приглашаются перспективные для усиления американского влияния в мире политики, бизнесмены, молодые, подающие надежды профессионалы. Такая вот штатовская мягкая сила.

На этот раз Трамп выступал примерно четверть часа. Как всегда хвастливо призвал американских сограждан благодарить Бога за то, что он сделал их именно американцами. А заодно призвал искать Бога друг в друге. Заявил, что именно западная коалиция освободила сто процентов захваченной территории от ИГИЛ (организации, запрещённой в России), которая принесла много зла христианам и адептам других религий. Затем пришло время иных ораторов. И что характерно, вслед за Трампом выступил игрок в американский футбол, представляющий клуб, выигравший Кубок этого года.

Фото: Global Look Press/dpa/Win Mcnamee

Россиян, по разным оценкам, было от пятидесяти до шестидесяти.

Причём среди них преобладали молодые юристы, врачи, учёные. Кто-то работает и живёт в США, а кто-то прилетел специально для преломления хлебов с американской элитой. К слову, поездку в Штаты на молельный завтрак никому не оплачивают.

В зале для россиян был организован так называемый «Русский дом», специальная площадка, на которой можно было обсуждать проблемы, интересные для выходцев из нашей страны. Появилась и Ксения Собчак. Однако, видимо, привыкшая уже быть на каждой свадьбе невестой, она разочаровалась в достаточно обезличенном мероприятии без задающих вопросы журналистов и щёлкающих фотоаппаратами корреспондентов. Побыла тридцать протокольных минут и отбыла, заявив, что находит завтрак совершенно бессмысленным.

Неизвестно, пообщалась ли она хотя бы с нашим послом Антоновым, который был на этой встрече и пригласил к себе наших соотечественников.

Не обошлось и без украинского демарша, поскольку выходцы из Незалежной появились в тельняшках и военной форме. Воюют везде, воют всегда и всё время сами с собой. Но все посиделки закончились мирно.