Дескать, прозрачность мешает в работе. В этом смысле они действуют вопреки общемировой тенденции.

Вот вам самый свежий пример. В недрах Минэкономразвития родился законопроект, позволяющий крупнейшим компаниям не раскрывать сведения об учредителях и топ-менеджменте, а также информацию о том, что компания находится в процессе реорганизации. Правда, утаивать сведения бизнес сможет только после соответствующей отмашки из правительства.

Случаи, при которых крупнейшим компаниям будет разрешаться «играть в молчанку», станет определять кабинет министров. Из каких соображений будут исходить чиновники? Каковы окажутся критерии замалчивания информации? На эти, а заодно и все другие возможные вопросы в документе ответов нет. По-видимому, предполагается, что ответы будут отыскиваться непосредственно в процессе градации сведений на открытые и закрытые.

Какова же цель засекречивания информации?

Нам объясняют, что главное — это избежать санкций в отношении «отечественных системообразующих компаний и их руководства». Мол, чем меньше Запад будет знать о том, что на самом деле творится у нашего крупного бизнеса, тем меньше вероятность новых ограничений. Как говорится, не пойман — не вор. То есть в данном случае умалчивание сведений о деятельности российских компаний, по замыслу авторов законопроекта, играет роль своего рода подушки безопасности.

Это уже второй шаг, предпринимаемый правительством для того, чтобы обезопасить отечественный бизнес от санкционного давления.

Напомним, осенью прошлого года Дмитрий Медведев подписал постановление, освобождающее госкомпании от обязанности раскрывать перечень поставщиков и подрядчиков, получающих контракты. Так, до 1 июля текущего года крупнейшим акционерным обществам с государственным участием разрешается публиковать на сайте госзакупок лишь обезличенную информацию о результатах, способе и цене закупки, не сообщая при этом данные победителей того или иного тендера.

Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

Что ж, как говорится, слово — серебро, молчание — золото. Недаром же поговорка советует: «Молчи — за умного сойдёшь». Однако то, что хорошо в обыденной жизни, далеко не всегда может брать на вооружение бизнес, стремящийся к международному признанию. Участники рынка к молчанию его игроков относятся по меньшей мере настороженно. Молчат, не раскрывают информацию о своей деятельности? Значит, это неспроста, есть что скрывать. Тому, кто ведёт бизнес легально, с соблюдением законов собственной страны и международных норм, скрывать нечего. Недоверие к тем, кто набрал в рот воды, неизбежно перерастает в дальнейшие действия. И они не на пользу молчунам. Известно, что критерий прозрачности компании — один из самых главных с точки зрения её инвестиционной привлекательности. Людям, собирающимся вложить в ту или иную компанию деньги, требуется предсказуемость и открытость. Нет их? Что ж, придётся вам обойтись без наших денежек.

Между тем бегство капиталов и острый инвестиционный голод — главные беды российской экономики. С высоких трибун как мантра звучат речи о надобности создать в стране комфортный деловой климат. Провозглашают одно, делают совсем другое. О какой нормализации делового климата можно всерьёз толковать, если бизнесу разрешается утаивать информацию, к тому же весьма существенную для инвесторов? Вопрос, разумеется, риторический.

Если власти и бизнес хотят, чтобы российская экономика развивалась, в том числе за счёт зарубежных инвестиций, они не засекречивать информацию должны, а наоборот делать её максимально открытой и доступной.

Впрочем, это, по-видимому, звучит наивно — у нас испокон веков обожали разводить секретность, в том числе там, где она совершенно неуместна. Тезис библейского царя Соломона: «Во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь» — в державе нашей пустил глубокие и мощные корни.

Тот, кто много знает, плохо спит. Именно так рассудил Владимир Жириновский, когда ровно год назад потребовал прекратить публикацию деклараций о доходах чиновников и депутатов. «Сын юриста» убеждён, что декларации следует «убрать», поскольку информация о богатстве министров, губернаторов и депутатов «раздражает» рядовых граждан РФ, напоминая о существовании мультимиллионеров и мультимиллиардеров, тогда как некоторые граждане получают «по пять–семь тысяч». Оцените логику народного избранника: не создавать в стране рабочие места с достойной оплатой, не помогать людям всеми другими способами, а скрывать от них, сколько загребает горстка нуворишей.

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Почин главы ЛДПР вроде поддержки не получил. Но ещё, как говорится, не вечер. Публикацию деклараций, кстати, могут прекратить тоже из «санкционных» соображений. Зачем снабжать «проклятый» Запад сведениями о том, сколько российские чиновники и парламентарии зарабатывают «непосильным трудом»? Запад и так уже превратился в главного (если не единственного) борца с российской коррупцией.

Впрочем, «дело Жириновского» живёт и, судя по всему, побеждает. Например, Госдума засекретила же сведения о недвижимости президента, премьера и всех крупных чиновников и их семей. Стараниями депутатов ФСО получила право изымать подобную информацию из всех публичных реестров — ГИБДД, Росреестра, ЕГРЮЛ и т. д.

Когда это законодательное табу принималось во втором, решающем чтении, некоторые депутаты от оппозиции возмущались — мол, в законопроекте чётко не прописан перечень лиц, чьи персональные данные могут быть засекречены, значит, он может оказаться каким угодно пространным. Да и вообще, как можно исключать из-под общественного, журналистского контроля имущество «слуг народа»?

Оказалось, можно, причём легко. Сегодня весь цивилизованный мир стремится к максимальной открытости. Принцип тут такой: людям должна быть доступна любая информация, не составляющая государственную, военную тайну. В то время как мир становится всё прозрачнее, власти России изобретают всё новые и новые способы сокрытия информации как от иностранцев, так и от собственных сограждан.

Похоже, не понимают, что ныне, в эпоху Интернета, социальных сетей и цифровых технологий, уже невозможно отсидеться в башне из слоновой кости. То, что они пытаются скрыть, всё равно просочится наружу. Не сегодня, так завтра. В этом смысле занимаются совершенно бессмысленным делом. Лучше бы, наконец, приступили к решению реальных проблем, которых в сегодняшней России — что звёзд в ночном небе.