В соревнованиях по лёгкой атлетике «Русская зима», которые пройдут в столичном легкоатлетическом манеже ЦСКА, примут участие около 200 спортсменов. Об этом сообщил журналистам в пятницу президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин.

«Около 200 участников принимают участие в 20 дисциплинах XXVII Всероссийских открытых соревнований по лёгкой атлетике „Русская зима“ в манеже ЦСКА», — сказал глава ВФЛА.

Соревнования по лёгкой атлетике «Русская зима»Фото: ТАСС/Михаил ДжапаридзеСоревнования по лёгкой атлетике «Русская зима»

На турнире выступят почти все сильнейшие российские легкоатлеты. Ряд из них сейчас находятся в процессе ожидания рассмотрения заявок в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) на участие в международных соревнованиях в нейтральном статусе.

В первый день турнира состоятся соревнования у мужчин и женщин в тройном прыжке, а также женщины выявят сильнейших в прыжках в длину. 4 февраля соревнования продолжатся у мужчин и женщин в беге на 60 метров и 60 метров с барьерами, на 400 и 800 метров, в прыжках с шестом, прыжках в высоту и толкании ядра. Также мужчины выставят сильнейших в секторе для прыжков в длину и беге на 1 милю, а женщины — в беге на 1,5 тысячи метров.

Дарья КлишинаФото: ТАСС/Станислав КрасильниковДарья Клишина

Организаторы сообщили, что они уделяют особое внимание привлечению наибольшего количества зрителей на соревнования. Что касается призового фонда, то он остался на уровне 2 миллионов рублей.

Главные соперники

Президент ВФЛА ожидает серьёзное соперничество между серебряным призёром чемпионата мира — 2017 в прыжках в высоту Данилом Лысенко и олимпийским чемпионом 2012 года Иваном Уховым.

«Очень сложно прогнозировать рекорды, но мы ждём лучшие результаты сезона, мы также специально создали конкуренцию Данилу и пригласили Ивана Ухова, который колебался, выступать ему или нет. Думаю, что теперь заруба в секторе прыжков в высоту будет интересной. И этот интерес будет только подогреваться», — сказал Шляхтин.

В свою очередь Лысенко сообщил, что Ухов является для него «авторитетом и кумиром с самого детства».

Иван Ухов Фото: ТАСС/Станислав КрасильниковИван Ухов

«Мне всегда нравились его прыжки, я очень рад, что буду соревноваться уже не в первый раз вместе с ним, мне приятно, что недавно он в прыжках под музыку прыгнул 2,35 [метра], так что думаю, что мы с ним посоперничаем», — сказал Лысенко.

Шляхтин добавил, что многие атлеты в межсезонье показывали достаточно высокие результаты, «есть прогресс», поэтому в ВФЛА надеются, что уровень результатов на «Русской зиме» будет выше, чем в прошлом году.

«В секторе прыжков с шестом планирует выступить Анжелика Сидорова. Также будет стартовать [Александр] Меньков (прыжки в длину). В общем, на турнире будут конкурировать наши топ-спортсмены», — добавил руководитель федерации.

Между тем прыгунья с шестом Ольга Муллина намерена на турнире выполнить норматив для участия в зимнем чемпионате мира, который пройдёт с 1 по 4 марта в английском Бирмингеме. Квалификационный норматив для участия в турнире в прыжках с шестом для женщин составляет 4,71 метра.

«„Русская зима“ — это промежуточный этап для того, чтобы посмотреть физическую форму. Хочу сделать всё, чтобы выполнить норматив для участия в зимнем чемпионате мира», — сказала спортсменка.

Впервые международные соревнования «Русская зима» состоялись 7 февраля 1992 года. За всю историю проведения турнира спортсмены установили семь мировых, 26 российских и несколько десятков континентальных рекордов и достижений.