USD  65.5305 EUR  75.9236
GOLD1,224 $   Brent81.56 $ Bitcoin6,609.56 $
МОСКВА14°C11:40
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Зарипов попался на допинге

спорт [ версия для печати ]
ХК «Ак Барс» и «Металлург» обжалуют двухлетнюю дисквалификацию трехкратного чемпиона мира Даниса Зарипова в Спортивном арбитражном суде Лозанны

Один из ярчайших представителей российского хоккея, трехкратный чемпион мира Данис Зарипов попался на применении запрещенных веществ. В допинг-пробе 36-летнего игрока казанского «Ак Барса», взятой после одного из матчей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), обнаружены следы стимуляторов, диуретиков и маскирующих агентов.

Дисциплинарный комитет Международной федерации хоккея (ИИХФ), изучив все материалы, дисквалифицировала Зарипова на два года - до 22 мая 2019 года, говорится в сообщении пресс-службы Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ БУДЕТ ОБЖАЛОВАНА

Казанский «Ак Барс» и магнитогорский «Металлург», за который ранее выступал Зарипов, совместно обжалуют дисквалификацию. В сообщении пресс-службы казанского клуба говорится, что руководство «Ак Барса» уже связалось с руководством ХК «Металлург» (Магнитогорск).

«В магнитогорском клубе подчеркнули, что Данис Зарипов не является для них чужим. Для «Ак Барса» он также является живой легендой клуба. Мы совместными усилиями – два хоккейных клуба и Д.Зарипов – будем обжаловать принятое ИИХФ решение в Спортивно-арбитражном суде в Лозанне (Швейцария). «Ак Барс» и «Металлург» окажут помощь игроку оспорить данное решение», - говорится в сообщении.

Кроме того, в «Ак Барсе» заявили, что им было известно о возможных санкциях в отношении Зарипова при ведении переговоров с игроком по поводу заключения контракта, «но контракт не вступил в законную силу, так как до настоящего времени хоккеист проходил углубленный медосмотр: игроку требовались дополнительные консультации у различных специалистов, в том числе и у зарубежных».

Зарипов перешел из «Магнитки» к «Барсам» в начале июля 2017 года.

КАРЬЕРЕ КОНЕЦ?

Отстранение от хоккея на два года может означать завершение карьеры, по крайней мере в России, но не исключен вариант, при котором Зарипов может переехать за океан в Национальную хоккейную лигу (НХЛ), несмотря на двухлетнюю дисквалификацию ИИХФ. Дело в том, что отстранение распространяется только на те лиги, которые находятся под юрисдикцией ИИХФ, то есть в данном случаи на КХЛ, а также на лиги Европы. В НХЛ же не учитывают запреты международной организации, если игрок не попался на допинге в самой лиге.

В конце 2015 года Зарипов в интервью «РГ» заявлял, что у него было пару предложений из НХЛ, но у него «не получилось». Поступят ли теперь предложение из-за океана или он все же завершит карьеру? Учитывая сложившиеся обстоятельства, второй вариант более реален, но только в том случае, если СAS не встанет на сторону игрока. 

Единственный четырехкратный обладатель Кубка Гагарина (в 2009 и 2010 годах - в составе казанского «Ак Барса», в 2014 и 2016 годах - в составе магнитогорского «Металлурга»), а также трёхкратный чемпион мира (2008, 2009, 2014), начал карьеру в 1996 году в челябинском «Мечеле», который выступал в Высшей лиге чемпиона страны.

В 17 лет переехал в Северную Америку и выступал за «Свифт Каррент Бронкос» в Западной хоккейной лиге (WHL) в сезоне-1998/99, забросив в 62 матчах 23 шайбы и сделав 8 передач. В следующем году вернулся в состав «Мечела», вышедшего в суперлигу.

В 2001 году перешел в «Ак Барс», за который выступал до 2013 года. В 2013 перебрался в Магнитогорск, цвета которого защищал до июля 2017 года.

В 56 матчах прошедшего регулярного чемпионата за магнитогорский "Металлург" набрал 45 (16+29 по системе "гол+пас") очков за результативность, в 18 играх плей-офф отметился 15 шайбами и семью передачами. Всего в КХЛ на его счету 565 (254+311) очков в 603 матчах.


самое читаемое
Другие новости
Top