USD  66.1594 EUR  77.6844
GOLD1,201 $   Brent80.88 $ Bitcoin6,405.52 $
МОСКВА10°C03:52
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Забивака и ложки победы

Петр Ковалев/ТАСС

спорт [ версия для печати ]
Любой уважающий себя футбольный болельщик ходит на стадион с атрибутикой своей сборной. Что на данный момент можно купить из сувениров?

До чемпионата мира по футболу в России осталось чуть больше полугода. Несколько стадионов построены, остальные в завершающей стадии, билеты на матчи в продаже, а вот с каким фанатским атрибутом идти на стадион болельщику в материале — News.ru

Рожок «Вувузела». Об этом «музыкальном» инструменте никто не имел представления, пока не столкнулся с ним на чемпионате мира по футболу в 2010 году в ЮАР. Её шум помнят все, кто посетил первенство или смотрел его по ТВ. Ощущения присутствия роя пчёл (именно почти такой звук издаёт рожок), не давали покоя. «Делать шум» (Вувузела — зулу, делать шум — ред.) рожком длиной до метра африканские болельщики научили всех гостей чемпионата.

Wikipedia

До начала турнира в ЮАР Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) запретила использование Вувузел во время матчей, объяснив это тем, что хулиганы могут использовать как оружие, а для компаний это прекрасная возможность размещать рекламу. Но, африканская федерация футбола заявила, что Вувузелы являются неотъемлемой часть культуры южноафриканских болельщиков, и запрет был снят. Между тем, на матчах под эгидой Союза европейский футбольных ассоциаций (УЕФА) запрет на рожки существует до сих пор.

Что же касается российских болельщиков, то им точно не нужно будет бояться, что их музыкальный инструмент будет под запретом.


Ложки победы

Национальным музыкальным инструментом болельщика России могут стать деревянные ложки под рабочим название «Ложки-победы». Ими сложно будет кого-то убить, да и шум от них точно должен быть приятнее.

В феврале нынешнего года президент России Владимир Путин присудил грант «на осуществление проекта по созданию национального музыкального инструмента болельщика России». Что это и зачем — никто не понимал. Но позже выяснилось, что разрабатывать данный инструмент будет художник из Электростали Рустам Нугманов, получивший на создание атрибута болельщика грант в размере одного миллиона рублей.

Идея создания ложек, как позже признавался в СМИ Нугманов, зародилась в 2010 году, после официального представления заявки России на выборах страны — хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года в Цюрихе. Ведь в разные годы у каждой страны-хозяйки ЧМ был свой национальный атрибут, и каждая страна способствовала распространению своего культурного наследия через популяризацию народной музыкальной культуры и ремесленных ценностей. Так, на ЧМ-1994 в США болельщики использовали перчатки, на ЧМ-2002 в Корее — надувные палки, на ЧМ-2014 в Бразилии — каширолу (разновидность погремушки).

«Ложки победы», правда, пока еще никак не ассоциируются с ЧМ-2018, так как проект еще официально не утвержден ФИФА, но президент Российского футбольного союза Виталий Мутко заявлял СМИ, что «ложки — это нормальный вариант». «Может, будут еще какие-нибудь идеи. Если болельщики что-то придумают, то мы их поддержим», — сказал он.

Инструмент состоит из двух деревянных ложек, скрепленных у основания V-образным держателем. Как признавался сам автор проекта, инструмент является символом победы, а V — от слова victoria. По модели работы ложки напоминают кастаньеты.


Другие сувениры

Не одними только ложками будут жить болельщики и гости турнира. Во время мирового первенства можно будет приобрести различные официальные сувениры с символикой ЧМ, но это можно сделать уже сейчас, заказав продукцию в официальном интернет-магазине на сайте ФИФА. Правда, большая часть атрибутики (одежда, форма сборных, кепки, рюкзаки и т.д.) продается с символикой Кубка Конфедераций-2017, прошедшего этим летом в Москве, Сочи, Казани и Санкт-Петербурге.

Из сувениров с символикой ЧМ-2018 в продаже только мягкая игрушка-талисман «Забивака» стоимостью 2800 рублей, подушка с изображением талисмана ЧМ (1610 рублей) и брелок с изображением Кубка мира за 595 рублей.

Безусловно, ближе к началу турнира ассортимент с эмблемой ЧМ-2018 будет расширен.


самое читаемое
Другие новости
Top