Лёгкая атлетика в России переживала в последние пять-шесть лет настолько чудовищные времена, что на Играх в Токио надежд на неё практически не было. Тем ценнее то, что сотворила Мария Ласицкене. Её золото в прыжках в высоту невероятно. Сейчас расскажем, как это получилось и через что Марии пришлось пройти, чтобы оказаться здесь на вершине.

Санкции, пандемия, травма

Мария Ласицкене считалась бы главной и безоговорочной претенденткой на золото Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро пять лет назад. Тогда ей не было равных в мире и помешать ей могли только не зависящие от неё обстоятельства. Они и произошли. Из-за санкций МОК вся сборная России по лёгкой атлетике не была допущена до Олимпиады. Вся, кроме живущей в США Дарьи Клишиной, ради которой WADA и МОК сделали исключение.

Мария ЛасицкенеФото: Michael Kappeler/dpa/Global Look PressМария Ласицкене

После досаднейшего стечения обстоятельств в 2016-м Мария продолжила штурмовать мировые легкоатлетические высоты на чемпионатах мира. Она выиграла их в общей сложности целых три штуки: в 2015, 2017 и 2019 годах. Казалось, что к Играм-2020 она также подойдёт во всеоружии. Но тут начались проблемы.

Сначала — коронавирус, затем новые санкции в отношении российских атлетов оставили Марию без международных соревнований почти на полтора года. Вернуться к ним удалось только в 2021 году, когда до Олимпиады оставались считаные месяцы, а ведь нужно было ещё успеть набрать форму. Когда казалось, что дела пошли вверх, Мария получила травму. Её олимпийские перспективы стали туманными как никогда.
За месяц до Игр она не выпрыгивала из двух метров, что практически не давало ей шансов на медали. Но затем началась Олимпиада.

Выше головы

Главный старт в карьере Ласицкене также складывался очень тяжело. Квалификационную высоту в 1,95 метра она взяла лишь с третьей, последней попытки. Она была в шаге от того, чтобы вообще не пройти в финал.

Затем, когда она всё же оказалась в решающей стадии, всё по-прежнему шло с громким скрипом. Первая же высота — 1,96 м — ей упорно отказывалась покоряться. Первая и вторая попытки — мимо. Ещё одна неудача — до свидания. Но и на этот раз с третьей попытки взять получилось.

А дальше Машу было уже не остановить. 1,98 она взяла со второй попытки, 2,00 — тоже. Соперницы постепенно отсеивались, кроме самой опасной — австралийки Николы Макдермотт. Она, в отличие от Марии, выглядела весёлой и счастливой, много смеялась. Это в целом свойственно австралийцам. Ещё одна её фишка — она после каждой попытки что-то записывала в блокнот. Возможно, собственные ощущения и наблюдения от прыжка.

Мария ЛасицкенеФото: Oliver Weiken/dpa/Global Look PressМария Ласицкене

И вот настал момент истины: высота 2,04. Она её взяла со второй попытки и тогда уже поняла, что золото от неё не уйдёт. Тогда она впервые заулыбалась и стала слать воздушные поцелуи в камеру. Улыбчивой до того Макдермотт предстояло сделать невозможное, но она — не Ласицкене, у неё это не получилось. После того как Никола не смогла покорить золотую высоту в заключительный раз, россиянка начала праздновать, а австралийка впервые за день заплакала и сквозь слёзы стала делать записи в свой волшебный блокнот.

Я во сне! Не верю, что это случилось. Спасибо всем, кто болел и поддерживал. Эта медаль далась очень тяжело. В этом сезоне так высоко я не прыгала, — сказала после победы Мария.

Для неё это действительно главная победа в карьере. Победа, которой запросто могло и не случиться, её невозможно было спрогнозировать. Редко бывает, чтобы спортсмен именно на Олимпийских играх показывал принципиально более высокие результаты, чем весь год перед этим. Обычно всё подчиняется логике: ты находишься в определённой форме, её и показываешь на Играх. Но Мария сломала логику и здравый смысл, она сделала больше, чем должна была, больше, чем почти все ожидали. Именно так и становятся великими чемпионами.