Знаковые спортивные события грядущих выходных — в обзоре News.ru.

Единоборства

Что: турнир ACA 95

Где: «ЦСКА Арена» (Москва)

Когда: 27 апреля

Зачем: этот турнир для Absolute Championship Akhmat (ACA) — пятый в текущем году и первый в Москве после переименования. В декабре 2018 года Абсолютный чемпионат «Беркут» (ACB) поглотил Всемирный бойцовский чемпионат «Ахмат» (WFCA) и счастливо зажил под новым названием. С начала года ACA успел побывать в Грозном, Санкт-Петербурге и Краснодаре, а также заглянуть в Варшаву. И вот теперь очередь дошла до столицы.

За кого болеть: когда Алексей Яценко говорит о мощном карде, президент ACA не лукавит. На «ЦСКА Арене» пройдут сразу три титульных поединка. В главном бою сойдутся полусредневесы Альберт Туменов и Мурад Абдулаев. Их связывают давние счёты. Восемь лет назад Туменов уступил Абдулаеву по очкам в Нальчике. Но в Москве именно Эйнштейн выйдет в октагон в ранге фаворита. В среднем весе чемпионский пояс оспорят Салам Абдурахимов и Бретт Купер, а в наилегчайшем — Юнус Евлоев и Жозиель Силва. Шансы у американца с бразильцем, конечно, есть, но не столь весомые, как у их соперников.

Смотреть: «Матч ТВ» (23:55), «Матч! Боец» (21:00).

Формула-1

Что: Гран-при Азербайджана

Где: площадь Свободы (Баку)

Когда: 27–28 апреля

Зачем: старт в Азербайджане — четвёртый в текущем сезоне «Формулы-1». К этому моменту личный зачёт уже приобрёл привычные очертания. В лидеры выбился действующий чемпион Льюис Хэмилтон. 34-летний британец побеждал здесь в прошлом году и явно не прочь повторить успех. Таких же амбиций полон и Даниэль Риккардо, первый в истории победитель Гран-при Баку. Гонщик «Рено», набрав в Китае первые очки за новую команду, кажется, перетянул удачу на свою сторону.

За кого болеть: Даниил Квят выступит в Баку во второй раз в карьере. Вряд ли, правда, 25-летний пилот горит желанием вспоминать дебют. Два года назад россиянин сошёл на 11-м круге из-за проблем с электрикой. Повторения этой истории очень бы не хотелось. Ведь Даниил не финишировал и два недели назад в Китае. Радует, что сам Квят с энтузиазмом смотрит в будущее и рассматривает требовательную трассу в Азербайджане как вызов себе. Весёлого выброса адреналина, Дань!

Смотреть: «Матч ТВ» (27 апреля, 15:55 — квалификация; 28 апреля, 14:50 — гонка).

Прыжки в воду

Что: третий этап Мировой серии

Где: Монреаль (Канада)

Когда: 27–28 апреля

Зачем: Мировая серия по прыжкам в воду набирает обороты. Позади этапы в Сагамихаре (Японии) и Пекине (Китае). После азиатского тура в копилке сборной России три медали — серебро Никиты Шлейхера/Юлии Тимошининой в синхронных прыжках с 10-метровой вышки и две бронзы Александра Бондаря на 10-метровой вышке. Тогда как за четыре этапа в прошлом сезоне их было девять. Что в Монреале, что в Казани (10–12 мая) наших атлетов должно прорвать. Уж постарайтесь, дорогие прыгуны.

За кого болеть: Евгений Кузнецов/Никита Шлейхер и Мария Полякова/Кристина Ильиных заявлены на синхронные прыжки с трёхметрового трамплина. Также Кузнецов и Ильиных попытают счастья и в индивидуальных прыжках с той же высоты, а Шлейхер и Тимошинина — в одиночных прыжках с 10-метровой вышки. Тот же Бондарь, пока самый успешный наш представитель в Мировой серии, выступит в Монреале в паре с Виктором Минибаевым.

Смотреть: «Матч ТВ» (27 апреля, 01:50 — трёхметровый трамплин у мужчин, 02:50 — трёхметровый трамплин у женщин), «Матч! Арена» (27 апреля — 22:55), «Матч! Игра» (28 апреля — 22:55).

Пулевая стрельба

Что: второй этап Кубка мира

Где: Пекин (Китай)

Когда: 27–28 апреля

Зачем: на эти выходные выпадают заключительные дни второго этапа Кубка мира. Соревнования в Пекине длятся с 22 апреля. За это время наши спортсмены выиграли шесть медалей — золото, два серебра и три бронзы. Причем треть из них — на счету Юлии Каримовой. В стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров уроженка Ижевска первенствовала в личном зачёте и стала третьей в дабл-миксте с Григорием Шамаковым.

За кого болеть: в победной дисциплине Каримова уже отобралась на Олимпиаду-2020. А вот в стрельбе с 50 метров из трёх положений — ещё предстоит. Как и Виталине Бацарашкиной с Артёмом Черноусовым. Первой — в стрельбе из пневматического пистолета с 25 метров, второму — в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров. Думается, прошлогодним вице-чемпионам мира в этих дисциплинах квалифицироваться в Токио вполне по силам.

Смотреть: «Матч! Арена» (27 апреля, 08:05 — пневматический пистолет у мужчин; 28 апреля, 07:25 — пистолет у женщин).

Фехтование

Что: Этап Гран-при по сабле

Где: Сеул (Южная Корея)

Когда: 27–28 апреля

Зачем: Гран-при в Южной Корее — первый отборочный на Олимпиаду в Токио. Поэтому в Сеуле, разумеется, выступят все сильнейшие саблисты. Россию будут представлять София Позднякова, Софья Великая и Яна Егорян — у женщин, Камиль Ибрагимов и Вениамин Решетников — у мужчин. Отбор отбором, но в женской сабле не будет скучно в любом случае. Все три наши девушки — призёры прошлогоднего чемпионата мира в Уси (Китай).

За кого болеть: одна из главных интриг Гран-при — возвращение Егорян. Яна не фехтовала последние полгода. Что, однако, не помешало 25-летней саблистке стать второй на недавнем чемпионате России. Сама Яна плохо отзывается о своей текущей форме, но называет себя молодцом и амбиций не скрывает. В её планах — собрать всё золото Вселенной. Сеул — первая серьёзная проверка боем.

Смотреть: «Матч! Игра» (27 апреля, 12:15 — женщины), «Матч! Арена» (28 апреля, 08:40 — мужчины).

Футбол

Что: чемпионат России

Где: «Краснодар» (Краснодар), «Газовик» (Оренбург)

Когда: 28 апреля

Зачем: чемпионская гонка — спасибо, Артём Дзюба! — постепенно угасает. На первый план выходит борьба за место в Лиге чемпионов. После незапланированной ничьей в Грозном «Краснодар» выпал из тройки лучших. ЦСКА, обыграв малой кровью «Анжи», напротив, вернулся в топ-3. Разделяет команды Гончаренко и Мусаева всего очко. Очная встреча и покажет, кого из них плюшки Лиги чемпионов манят сильнее.

За кого болеть: ключевым в распределении мест в зоне Лиги Европы станет матч «Оренбурга» и тульского «Арсенала». Первые неожиданно оступились во встрече с «Енисеем», вторые камня на камне не оставили от «Спартака». При этом «красно-белые», которые занимают заветную пятую строчку, права на осечку в игре с «Рубином» не имеют. Уже сейчас Кононов попал под жесточайший пресс. Четвёртого поражения в пяти последних матчах ему не простят.

Смотреть: «Матч! Премьер» (18:25).