Город Нойштифт на 12 дней стал базой национальной команды, где россияне готовятся к домашнему чемпионату мира и контрольному матчу с Австрией 30 мая.


Первый тренировочный день, 21 мая, порадовал футболистов ярким солнцем и небом, и, как пошутил главный тренер Станислав Черчесов, он попросил организаторов сбора включить солнце, и они это сделали. Однако, получить солнечные ванны в утреннем занятии не смогли два игрока из 28 — Артём Дзюба и Алан Дзагоев.

Главный футбольный спикер последних дней Дзюба несколько дней провёл в отеле, так как приехал на сбор с фолликулярной ангиной и, по сообщению пресс-службы РФС, проводил курс полноценной терапии для её устранения. Когда Дзюба оправился от болезни и вышел на тренировку во второй день (22 мая), его радости не было предела, он заявил, что очень счастлив «выйти на свободу, подышать свежим воздухом» и рад был увидеть всех, в том числе и журналистов.

«Три-четыре дня было как в аду, невозможно, было очень тяжело. Это состояние, это одиночество, я уже даже лампочкам дал имя. Очень было тяжело, правда», — сказал он.

Состояние Дзюбы после такой болезни пока не оптимальное, поэтому врачи его ограничили в тренировках, несмотря на то, что Дзюба, по его словам, «бил копытом», чтобы его выпустили. Но он поблагодарил медицинский штаб, который его попридержал, потому как «в этом деле лучше перебдеть, чем недобдеть», сказал Дзюба.

Что касается самого второго тренировочного дня, то он оказался богат на события. Помимо вернувшегося в общую группу Дзюбы, к полноценным тренировкам приступил и Дзагоев, у которого было небольшое воспаление в области мышцы голени.

Также в расположение сборной прибыл вратарь бельгийского «Брюгге», новоиспечённый чемпион Бельгии Владимир Габулов, который тут же отправился на тренировку.

Кроме того, праздничный торт со свечками преподнесли защитнику Владимиру Гранату, который отметил свой день рождения. Владимир, в свою очередь, признался, что «приятно отмечать его в национальной сборной».

После тренировки началась паника у журналистов, когда они увидели колено форварда сборной Фёдора Смолова, которое было «упаковано» в лёд. Неудивительно, что переполох был поднят, ведь сборная и так лишилась ключевых игроков из-за травм.

Однако позже сам футболист успокоил общественность, заявив, что всё обошлось.