Выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) в Пхёнчхане была последней надеждой для российских олимпийцев. И казалось, что повторные иски будут удовлетворены. Но нет. CAS в ходе рассмотрения дел 47 россиян изучил критерии, которыми Международный олимпийский комитет (МОК) руководствовался при предоставлении российским спортсменам приглашений на Олимпиаду. По итогам разбирательств вынесенная панель CAS постановила, что эти критерии не могут считаться неприемлемыми или дискриминационными, так как, несмотря на приостановление членства Олимпийского комитета России (ОКР), россиянам была предоставлена возможность выступить на Играх под олимпийским флагом с целью «соблюдения баланса и в интересах отдельных атлетов из России».

Согласно заявлению CAS, критерии МОК должны рассматриваться не как санкция, а как заключение о соответствии требованиям, поэтому МОК имел право установить данный порядок допуска на Игры. Кроме того, CAS не нашёл нарушений в работе комиссии МОК по выдаче приглашений российским спортсменам под руководством Валери Фурнейрон.

Россияне подавали апелляции в CAS двумя группами. Первая состояла из 32 человек, которым МОК без объяснения причин не выдал приглашение на Игры, во вторую группу вошли 13 российских спортсменов и два тренера, которые ранее были оправданы CAS по делу о пожизненном отстранении от Олимпиад (им МОК также отказал в приглашении). Полностью этот список опубликован здесь.

Сергей Алексеев, председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России, специально для News.ru:

youtube.com

— Палата рассматривала дела в оперативном порядке. Рассмотрение аналогичных предыдущих споров в Женеве происходило в течение двух месяцев, и понятно, что в данном случае суд (на выездной панели. — Ред.) отнёсся поверхностно, не вникая в детали. Кроме того, не присутствовал никто из спортсменов, которые обжаловали решение, не была учтена их точка зрения.

Как мы знаем, в предыдущих рассмотрениях заслушивались показания Родченкова и глубоко исследовались доклады Макларена, решение и содержание комиссии Освальда, а в данном случае эти вопросы не рассматривались. Поэтому в суде пошли по линии наименьшего сопротивления, а также под давлением со стороны Томаса Баха, который по результатам реабилитации наших спортсменов выступил с критикой в адрес CAS и предложил его реформировать.

— Сколько судей выносило решение в Пхёнчхане?

— Дело рассматривали трое судей из Швейцарии, Канады и Австралии. Панель не располагала такими судьями, как, например, из Белоруссии и других дружественных нам стран. Понятно, что под информационным, политическим и психологическом давлением и в силу ограниченного бюджета времени данные МОК (по российским спортсменам) CAS принял в пользу ведомства Баха. А ведь по аналогичным спорам совсем недавно CAS в Женеве реабилитировал и оправдал 28 наших спортсменов.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Petter Arvidson

— Что делать дальше?

— Ассоциация юристов России подготовила дорожную карту по дальнейшему отстаиванию интересов наших спортсменов, включая частные правовые иски, касающиеся возмещения убытков, причём они могут подаваться как в России, так и по месту ответчика, в частности, в Швейцарии и в Канаде. Также подготовлены иски в защиту чести и достоинства наших спортсменов, поскольку достоверность порочащей информации, исходящей от ВАДА и Макларена, не доказана. Кроме того, будут подготовлены иски в защиту чести и достоинства, деловой репутации и морального вреда в государственные суды.

В настоящее время параллельно спортсмены, подававшие в палату, уже подали иски и индивидуальные жалобы в Швейцарский государственный трибунал. Если государство Швейцарии в лице его судебных инстанций откажет в этих жалобах, несмотря на грубое нарушение прав человека, включая право на недискриминацию, следующий шаг — иски в Европейский суд по правам человека в соответствии со статьями 6, 13, 14 и 17 Протокола 12 к данной конвенции. Вероятно, решения будет принято в пользу наших спортсменов, ибо ЕСПЧ очень жёстко относится к нарушениям прав человека, включая право на недискриминацию.

Наша дорожная карта предусматривает и более глобальные ходы, касающиеся привлечения МИД РФ по вопросам рассмотрения нарушения прав наших спортсменов на уровне ООН, Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.