Чем холоднее на улице, тем больше нас тянет в тёплые страны. И это, если есть возможность, замечательно. Только, главное, и в радости не забывать о здоровье — никому ведь не хочется пролежать весь отпуск в кровати или просидеть в туалете. Но если от простуды или вируса не застрахован никто, то в случае с желудком мы сами себе хозяева. Достаточно быть немного осторожным и всё-таки предаваться гастрономическим удовольствиям не «с широко закрытыми глазами».
«Как я мог съесть лучшего друга?!»
— Этого момента я не забуду никогда в жизни! Во время путешествия по Китаю друзья пригласили меня в ресторан. Там нам подали очень вкусное мясо. Я его с аппетитом съел и только часа через два догадался спросить, что это было. И тут-то друзья-китайцы мне совершенно спокойно сообщили, что собака! Господи! А я её уже переварил! Не поверите, пять лет с тех пор прошло, а я до сих пор встречным собакам на улице в глаза смотреть не могу! — вспоминает переводчик с китайского Дмитрий Д.
И подобные истории можно найти из самых разных стран. Причём еда, причинившая психологическую травму, тут не самый худший вариант. Хуже — тяжёлые отравления и даже летальный исход. А ведь на всё это может нарваться турист, бездумно угощающийся в чужой стране. Есть даже определённая статистика по странам. Так, например, массовые отравления туристов были замечены в этом году в Турции. На втором месте в списке находится Таиланд, на третьем — Индия. Кроме того, только в этом году российские туристы ухитрялись отравляться в Китае, Вьетнаме, Мексике и даже в Греции и Болгарии. Среди причин отравления на первом месте — вода, на втором — экзотическая кухня и на третьем — некачественный алкоголь.

Коварная вкуснятина
Зарубежные исследователи, кстати, давно озабочены проблемой туристических отравлений. Так, Британское агентство защиты здоровья (НРА) недавно обнародовало список стран, где чаще всего травятся туристы, с подробным описанием причин данной проблемы. Пятёрка стран-«лидеров», согласно заключению исследователей, выглядит так: Египет, Индия, Таиланд, Пакистан и Марокко. Причины отравлений называются такие:
Вода. В Египте и Тунисе категорически запрещается пить воду из-под крана, а также мыть ею фрукты и овощи. В этих странах в качестве технической используют опреснённую морскую воду, «вычищенную» химикатами. Именно она идёт из крана. Для питья можно использовать только воду бутилированную. А заодно эксперты советуют отказаться от коктейлей и лимонадов из баров, т.к. делаются они зачастую именно из этой самой сырой воды.

Местная еда. В экзотических странах зачастую не только употребляют в пищу то, к чему наши желудки непривычны, но и понимают в сочетаниях своих продуктов, о чём турист, как правило, не имеет понятия. Так, например, в своём исследовании англичане отметили, что множество жалоб туристов на отравления в Китае, Таиланде и на Филиппинах связаны с употреблением фруктов. При более же подробном исследовании оказалось, что подобные жалобы поступили после употребления смешанного сока гуава-манго, который именно в смешанном состоянии вызывает тяжёлое расстройство желудка; напитка из молока финиковых пальм, который можно пить исключительно в свежем виде; и кокосового молока, купленного в супермаркете (на самом деле это консервированное молоко — заправка для супов, и класть его в кастрюлю нельзя больше одной ложки). То есть все эти люди травились не потому, что ели плохие продукты, а потому, что неправильно употребляли их.

Вот так орешек!
Ну и, конечно, совсем уж отчаянными выглядят туристы, решающиеся попробовать еду, которая так и называется — «опасная». Однако, находятся и такие смельчаки, которые в погоне за удовольствием не боятся отведать ни рыбу фугу в Японии, ни лягушку-быка в Намибии, ни плоды аки на Ямайке, ни осьминога саннакчи в Корее. Хотя общеизвестно, что такая дегустация, окажись повар непрофессионалом, легко может закончиться летальным исходом.

Но ведь бывает так, что и самые привычные продукты могут в чужой стране сыграть с нами злую шутку!
— Когда мы были в Индии, я впервые увидела дерево кешью, — поделилась с News.ru читатель портала Евгения С. — Никогда бы не подумала, что эти орехи, когда растут, выглядят так прелестно — как милые румяные яблочки! Ну я взяла и откусила! Ужас! Что со мной было! Так больно! Вытирали тряпками, водой полоскали. Лаймом пыталась заесть! И без толку. Рот жестоко болел час, ожог губ — тоже. Только потом мне рассказали, что даже орехи из этих плодов достают в перчатках — так они противно липнут и красятся. А едят их только летучие мыши. И чего я его в рот потянула?

Общие правила осторожного обращения с едой за границей:
- Хотите попробовать местную пищу — начинайте с малых доз. Это поможет избежать не только расстройства желудка, но и аллергии.
- С собой на отдых обязательно возьмите желудочные лекарства. Самое простое и самое незаменимое — активированный уголь. При первых признаках отравления начните принимать его.