Укрепить организм и избежать побочных симптомов при приеме антибиотиков можно за счет продуктов, в которых содержатся пробиотики и пребиотики, рассказала «Москве 24» гастроэнтеролог Юлия Алексеева. Врач пояснила, что пробиотики — это полезные бактерии, живущие в кишечнике, которые массово погибают на фоне приема антибиотиков. Они содержатся в квашеной капусте, соленых огурцах и кисломолочных продуктах. Пребиотики, служащие пищей для пробиотиков, есть в овощах и фруктах, отметила специалист.
Восполнить дефицит полезных бактерий помогут ферментированные продукты. Это доступные нам квашеная капуста и соленые огурцы. Также пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах. Например, кефире и йогурте, — сказала Алексеева.
Врач предупредила, что молочные продукты могут снизить всасываемость препарата, поэтому промежуток между их употреблением и приемом лекарств должен быть не менее часа. По ее словам, предпочтение следует отдавать продуктам без сахара и ароматизаторов, обогащенных лактобактериями.
Гастроэнтеролог также посоветовала есть больше овощей, фруктов, бобовых и круп, а также добавить в рацион орехи и цельнозерновой хлеб. Во всех этих продуктах содержатся пребиотики, пояснила Алексеева.
Ранее диетолог Елена Соломатина предупредила о последствиях передозировки витамина C. По словам врача, избыток этого витамина в организма способен спровоцировать аллергическую реакцию, которая может проявиться в виде высыпаний на коже или отека Квинке. Диетолог отметила, что пострадать могут и почки, поскольку при передозировке витамином C в них начинают откладываться камни.