16+

Великобритания сплотится для противостояния России

14:07, 29 июля 2018 164
Парламент Великобритании Парламент Великобритании Фото: Global Look Press/Mara Brandl

Британский парламент намерен сплотиться для противостояния растущей угрозе со стороны России. Это следует из парламентского доклада «Дезинформация и фейковые новости», одна из глав которого посвящена РФ.


В документе подчёркивается, что шесть парламентских комитетов «объединили свои усилия в борьбе с российским влиянием» на политическую жизнь Соединённого Королевства. В связи с этим британский парламент должен координировать совместную работу с различными компетентными министерствами. Отмечается, что ведомства должны работать не в изолированном режиме, а сообща обмениваться информацией, разведывательными данными и знаниями экспертов. Кроме того, «необходимо противостоять угрозе, растущей со стороны России и других злонамеренных игроков».

Парламентарии также рекомендуют кабинету министров Великобритании обратиться к другим правительствам и следовать рекомендации, согласованной с США и Евросоюзом. Кроме этого, британскому кабмину «необходимо обмениваться информацией об угрозах, степени уязвимости и передовой практике противодействия российскому вмешательству, а также координировать работу парламентариев по всему миру». 

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй  (в центре)Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Tom Banks

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй (в центре)

Из доклада следует, что предстоящей осенью парламент ожидает публикация так называемой Белой книги (официальный правительственный документ, лежащий в основе подготовки закона) с подробным изложением видения Лондоном формата будущих отношений с Брюсселем. Там же будут изложены практические шаги, которые британский кабмин намерен предпринять «для обеспечения более широкого глобального взаимодействия в борьбе с российским вмешательством».

В ноябре 2017 года премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о начале расследования «вмешательства Кремля в исход референдума по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза». По словам премьер-министра, обнаружены доказательства причастности пророссийских агентов к распространению дезинформации среди британского общества. Как заявил российский посол Александр Яковенко, «такого рода утверждения являются оскорбительными как для британского политического руководства, так и для британского народа». Изучением этого вопроса занимается специальный комитет по разведке и безопасности.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2