16+

В Калининграде продают тевтонский замок XIV века

12:22, 20 июля 2018 155
Замок Прейсиш-Эйлау Замок Прейсиш-Эйлау Фото: wikimedia.org/ИМгорь/CC BY-SA 3.0

Власти Калининграда выставили на торги орденский замок XIV века Прейсиш-Эйлау в городе Багратионовске Калининградской области. Начальная цена объекта составляет 9,73 млн рублей. Заявки на конкурс будут приниматься до 20 августа 2018 года, проведение торгов назначено на 29 августа. Соответствующая информация размещена на сайте регионального конкурсного агентства.


В конце 2016 года прокуратура Калининградской области потребовала от регионального агентства по имуществу принять меры для сохранения объекта культурного наследия регионального значения — замка Тевтонского ордена Прейсиш-Эйлау и обеспечить его безопасность для людей.

Замок Тевтонского ордена Прейсиш-Эйлау — одно из крепостных сооружений Средних веков, построенных в 1330 году и относительно неплохо сохранившихся. Во время Второй мировой войны замок сильно не пострадал. В последующие годы он активно использовался, в нём даже жили люди. При этом замок никогда не ремонтировался, что привело к частичным обрушениям крыши.

В начале 1990-х годов было принято решение провести раскопки и переоборудовать замок в гостиницу, однако проект не был реализован. Летом 2016 года на крыше замка произошёл пожар. В декабре 2016 года прокуратура области потребовала от Агентства по имуществу отремонтировать замок, поскольку исторический объект не соответствует требованиям безопасности.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2