18+

В Гринпис рассказали, как экологично упаковать новогодние подарки

Эксперт Гринпис Евтешина посоветовала использовать для подарков натуральную обёртку
В Гринпис рассказали, как экологично упаковать новогодние подарки Фото: unsplash.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Вся обёрточная бумага покрыта слоем пластика, который не поддаётся переработке, сообщила эксперт проекта «Ноль отходов» российского отделения Гринпис Антонина Евтешина. Кроме того, она отметила, что на упаковке часто есть глиттер — это микропластик, который может быть небезопасен для окружающей среды и человека. В связи с этим эксперт посоветовала отказаться от подарочной упаковки или выбирать вещи, которые уже есть в быту, а в качестве декора использовать органику.


Украшения, которыми декорируются подарки, могут быть небезопасными. Например, блёстки — это микропластик, который оказывается в водоёмах, загрязняет их, попадает в желудки животных — они заглатывают микропластик вместе с водой, а затем — по пищевой цепи микропластик оказывается и в нашем организме, — сказала Евтешина.

Она отметила, что микропластик уже нашли на дне Марианской впадины и в Арктике. Он обнаружен в рыбе, соли, морской и пресной воде, пиве, моллюсках и даже в плаценте в теле человека. Кроме того, вся обёрточная бумага покрыта тонким слоем пластика, который не поддаётся переработке. В связи с этим эксперт призвала заменить её подручными материалами, которые имеются практически в каждом доме.

Например, стеклянные баночки — они подойдут для небольшого подарка, а после — для варенья или чая. Подарок можно преподнести в картонной или железной коробке, которая может найтись дома. Подойдёт даже из-под обуви, просто упакуйте её, например, в старые журналы. Возможно, у вас есть новое кухонное полотенце — оберните подарок в него. Это не только полезная вещь, но и подарок в подарке, — подчеркнула эколог.

Евтешина рекомендовала использовать для декора упаковки природные материалы: шишки, листья, каштаны, заранее засушенные цветы, палочки корицы или сухофрукты, в частности дольки яблок и апельсинов.

Ранее в Гильдии маркетологов России озвучили рейтинг самых ожидаемых новогодних подарков для россиян. Первое место в этом Новом году делят конверты с деньгами, одежда и «наборы здоровья». На второй строчке — парфюмерия, на третьей — наборы продуктов. Также в рейтинг вошли алкоголь и книги.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен