Фото: Антон Кардашов/АГН «Москва»

Судья Ирина Аккуратова на заседании в Мещанском суде предложила изменить меру пресечения режиссёру Кириллу Серебренникову, Софье Апфельбаум, Алексею Малобродскому и Юрию Итину. Фигуранты попросили отменить её вовсе. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде.


Кроме того, судья предлагает вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру для устранения ошибок в обвинительном заключении, передаёт корреспондент News.ru из зала суда.

Судебное заседание отложено до 15:00 11 сентября: судья удалилась в совещательную комнату для вынесения решения о возврате или невозврате дела в надзорный орган, а также об изменении меры пресечения.

Дело по статье о мошенничестве (статья 159 УК РФ. — News.ru) на Серебренникова было заведено в августе 2017 года. С того же времени он находился под домашним арестом. По версии следствия, похищены были 133 млн рублей, выделенные из госбюджета на реализацию театрального проекта «Платформа» в 2011–2014 годах. Одна из обвиняемых — экс-бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева — призналась в хищениях и дала показания против остальных фигурантов, после чего её дело было выделено в отдельное производство. Остальные обвиняемые свою вину не признали.