Наваристый, ароматный и безумно вкусный! Все это — о шулюме, традиционном кавказском супе из мяса и овощей. Если вам по душе восточная кухня, то это блюдо точно покорит ваше сердце. К тому же оно достаточно простое в приготовлении. Вам понадобятся афганский казан, немного свободного времени и желание творить!
Ингредиенты
- Говядина или другое мясо по вкусу (подойдет и на кости) — 500 г
- Картофелины — 4–5 штук
- Крупная морковка — 1 шт.
- Небольшая репчатая луковица — 1 шт.
- Небольшой помидор — 1 шт.
- Чеснок — головка
- Питьевая вода — 2,5 л
- Лавровые листья — 2 шт.
- Перец горошинами — 5 шт.
- Соль, любимые приправы — на свой вкус
- Свежая зелень — для украшения
Порядок приготовления
Промытое и обсушенное мясо нарубите крупными кусками. Если имеются излишки жира и пленки, их нужно срезать.
Овощи промойте. С картошки и морковки срежьте кожуру. Если картофелины мелкие, их можно не нарезать. В противном случае поделите корнеплоды на пару крупных кусков. Переложите их в холодную воду, чтобы они не изменили цвет.
Морковку нашинкуйте толстыми брусочками.
С лука снимите шелуху, обдайте водой. Нарезать его не нужно. Аналогичным образом поступите с чесночной головкой: снимите с нее верхнюю шелуху, но не разделяйте на зубчики.

Покройте дно казана мясом, затем слоем картофеля и морковки. Далее отправьте в казан лук, чесночную головку и цельный помидор. Всыпьте лаврушку, перец, соль и любимые приправы. Залейте водой.
Закройте казан крышкой и поставьте на средний огонь. Когда шулюм зашумит, приподнимите клапан казана вилкой, оттуда должен пойти пар. Если все идет по плану, снизьте огонь до небольшого и готовьте суп 1–1,5 часа. Чем дольше томятся ингредиенты, тем мягче и нежнее они будут.
Снимите казан с огня. Выпустите пар, открыв клапаны вилкой. После этого снимите крышку (только не обожгитесь). Луковицу, чеснок, помидор и лаврушку удалите, а шулюм разлейте по тарелкам.
Украсьте суп мелко нашинкованной зеленью и подавайте с мягкими лепешками или свежим хлебом.
На заметку
Вы можете регулировать пропорции воды в зависимости от личных пожеланий. Если вам нравятся более густые блюда, объем воды можно сократить. Но не перестарайтесь, ведь часть жидкости испарится во время готовки. В противном случае шулюм получится без бульона.
Приятного аппетита!
Ранее мы поделились простым рецептом вкуснейших лепешек на сковороде.
Читайте также:
Готовим токмач: татарский суп с лапшой быстро согреет и утолит голод
10 рецептов заливных пирогов: вкуснятина на скорую руку без лишней возни
Готовим овощи в афганском казане: для наслаждения, здоровья и похудения
Мягкие, вкуснейшие хычины с картошкой и сыром: готовить тесто элементарно!
Ароматный и хрустящий: готовим постный хлеб с чесноком и луком дома