Фото: Сергей Булкин/News.ru

Заявление российского Министерства иностранных дел по обвиняемому в РФ в шпионаже американцу Полу Уилану фактологически неверно. Об этом заявила пресс-атташе посольства США в Москве Ребекка Росс.


МИД РФ опубликовал очередное заявление в жанре криминального чтива о содержании под стражей Пола Уилана. Оно фактологически неверно, — сообщила в Twitter представитель дипмиссии.

Ранее News.ru писал, что здоровью обвиняемого в шпионаже Пола Уилана ничто не угрожает. Все его жалобы на плохое самочувствие являются симуляцией, заявили в МИД России. Американцу оказывается квалифицированная медпомощь врачами СИЗО и городских медучреждений. В сентябре ему провели всестороннее обследование в одной из клиник Москвы, в ходе которого не было выявлено каких-либо опасных заболеваний. В МИДе добавили, что жалобы Уилана на условия его содержания под стражей и действия следователей ни разу не подтвердились. Публичные обвинения в издевательствах и угрозе жизни Уилан делает с целью создания искусственной шумихи вокруг своего имени.

Гражданина четырёх стран — Ирландии, Канады, США и Великобритании — сотрудники ФСБ задержали 28 декабря 2018 года. Сообщается, что он получил флешку с перечнем сотрудников одного из секретных российских ведомств, что является гостайной. Однако Уилан говорил, что думал, что на переданном ему носителе содержится информация культурного значения, а не секретные сведения.

По некоторым данным, иностранец на самом деле искал курсантов для личного знакомства и совместного времяпрепровождения. Информация о молодых людях и содержалась на изъятом носителе.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен