С каждым днём начало нового учебного года всё ближе. Известно, что летом дети быстрее растут, одежда становится мала. Бедные родители ломают голову, где лучше купить новую школьную форму. Специально для них два российских ведомства решили выяснить, в каких регионах страны продают качественную школьную одежду, а где предлагают гражданам одеть отпрысков в душную и неудобную синтетику. О том, как подобрать ребёнку хорошую форму и не прогадать — в материале News.ru.

Тайная проверка

Роскачество в тесном взаимодействии с Минпромторгом приступило к исследованию качества одежды учеников. Ведомства анонимно закупают школьную форму в 27 регионах России, чтобы потом проверить в лаборатории на безопасность, качество и повышенные потребительские свойства. Специалисты исследуют 62 бренда брюк для мальчиков.

Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

Результаты проверки обнародуют в августе, как раз в тот период, когда большинство родителей покупают школьную одежду для детей. Среди основных показателей, на которые исследуют форму — наличие токсичных элементов, параметры устойчивости к окрашиванию, способности ткани «дышать», впитывать и удерживать влагу. Кроме того, в программу испытаний были включены «потребительские» показатели — истираемость, прочность, появление катышков при эксплуатации, «усадка» после стирки.

Товары, которые будут полностью соответствовать стандартам Роскачества, получат российский Знак качества. Но на такую награду могут рассчитывать только производители одежды из действительно высококачественных тканей. А они, увы, стоят денег.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Синтетика не пройдёт

Руководитель Роскачества Максим Протасов считает, что качество поступающих материалов — одна из главных проблем на сегодня. Так, оптимальным считается состав одежды с содержанием 40−60% шерсти плюс синтетические волокна. Причём пугаться синтетики в составе ткани вовсе не стоит, в определённом количестве она только улучшает её свойства: вещь становится прочнее, меньше мнётся и лучше сидит по фигуре, а в случае с шерстью не меняет её основных качеств. Оптимальное соотношение — 70% натуральных и 30% синтетических материалов.

«Подмена состава готовой продукции, когда под видом шерсти скрывается синтетика, — недопустима. Школьная форма, имеющая в составе более 70 процентов синтетических волокон, например, полиэстера, заведомо не сможет обеспечить минимальные показатели безопасности — то есть, действующего законодательства. Такая форма не будет дышать, и ребёнок будет испытывать дискомфорт. Чем больше синтетики присутствует в ткани, тем больше вещь по свойствам напоминает целлофановый пакет», — заявил Протасов.

Как выбрать форму

Ведомство также обнародовало рекомендации, руководствуясь которыми родители смогут правильно выбрать школьную одежду для своего отпрыска. Например, гражданам не стоит путать синтетические волокна с искусственными. Синтетические волокна делают в основном из продуктов переработки нефти — полиэстр, эластан и акрил. А искусственные волокна (к таким, например, относится вискоза) производят из продуктов натурального происхождения — из целлюлозы. Такие ткани близки по своим свойствам к натуральным, хорошо пропускают воздух и комфортны к телу.

Когда взрослые выбирают для ребёнка брюки, им следует обращать внимание не только на состав ткани верха, но и подкладки. Лучше, чтобы она была сделана из вискозы или хлопка с добавлением синтетических волокон.

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Даже если брюки носит самый аккуратный ребёнок, их низ может быстро износиться, например, от постоянного трения о ботинки. Поэтому специалисты Роскачества рекомендуют использовать тесьму, пришитую к краю изделия.

Ну а если родители хотят найти брюки с нестандартным размером талии, то им лучше обращать внимание на эластичную тесьму для регулирования длины пояса в брюках. Правда, этот совет, скорее, актуален только для мальчиков младшей школьной группы: регулировка пояса хотя и помогает скорректировать размер изделия в талии, в некоторых случаях резинка может не слишком эстетично смотреться из-за создания эффекта «пузыря».

К сожалению, в своих исследованиях и рекомендациях сотрудники ведомства не учли, что большая часть населения страны — люди бедные, которым могут оказаться не по карману вещи из натуральных и высококачественных материалов.

Больной вопрос

Обязательная школьная форма — один из больных вопросов в российском обществе. Впервые её ввели ещё в царские времена. Придя к власти, большевики на время отменили специальную школьную одежду как символ принадлежности к высшим сословиям, а также как символ несвободы ученика. После Великой Отечественной войны к форме в школах всё же вернулись. Но государство чётко проработало все необходимые требования к одежде учащихся. Поэтому по всей стране школьники выглядели одинаково. За исключением бедной сельской местности, где ребята ходили в том, на что у родителей хватало денег.

После развала СССР форму отменили. С 1994 года до середины 2010-х каждый рядился, во что горазд. Дабы детей из бедных семей не травили сверстники, в 2015 году власти страны решили вернуть в школы форму. Хотели как лучше, а получилось довольно грустно.

Уравниловки не вышло

В 2014 году президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым в школы получили право заставлять учащихся носить форму. По сути, государство ввело повсеместную школьную форму, но передало все полномочия в руки самих школ, либо городских властей. Именно они определяют непосредственный вид формы — цвет, фасон.

Поэтому уравниловки не получилось: в каждой школе форма своя. Да и одежда учеников одного заведения разительно отличается: родители одних детей могут позволить себе купить дорогую форму из натуральных материалов. А менее обеспеченные граждане вынуждены рядить своих чад в синтетику.