18+

Автоэксперт призвал сократить список запрещённых неисправностей от МВД

14:46, 21 июня 2021
Автоэксперт призвал сократить список запрещённых неисправностей от МВД Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Координатор общества «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов предложил кардинально сократить список технических неисправностей автомобиля, за которые водителей можно было бы штрафовать. Как отметил автоэксперт в беседе с НСН, ГАИ по сути предложила дать возможность проводить экспресс-техосмотр на дорогах.


Если речь идёт о безопасности дорожного движения, то идею ГИБДД надо сократить, и она будет абсолютно правильной, — сказал он.

По мнению Шкуматова, проверять на дорогах инспекторы должны колёса и диски, которые являются самыми уязвимыми элементами автомобиля. Из-за их неисправности происходят две трети ДТП. Все другие проверки приведут к обратному эффекту.

Предложение ГИБДД заработает на безопасность дорожного движения, если ограничиться проверкой на дороге шин и дисков, — утверждает автоэксперт.

Шкуматов считает, что ГАИ по сути предложила дать возможность проводить экспресс-техосмотр, однако на дороге инспектор не сможет нормально это сделать, поскольку все сложнейшие инструментальные методы диагностики автомобиля не будут работать. Кроме того, это вызовет критику, а также приведёт к вымогательству со стороны сотрудников ГИБДД.

Ранее сообщалось, что проект МВД о расширении перечня технических неисправностей транспортного средства не поддержало Министерство экономического развития. В ведомстве посчитали «необоснованным» наказание за нефункционирующие антиблокировочную тормозную систему и систему очистки фар. По мнению ведомства, названные неисправности угрозу безопасности дорожного движения напрямую не создают. Из-за этого положения проекта списка неисправностей являются «избыточными». Кроме того, они вызовут «необоснованные расходы».

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники