Январь перевалил за половину. Сегодня уже 16-й день 2025 года. Православные отмечают Гордеев день, женщины смогут отпраздновать день раскопок в сумке, а у гурманов поводом для праздника станет печенье. Расскажем подробнее об этих и других праздниках для 16 января 2025 года.

Славянские традиции для 16 января

Православные христиане в России 16 января отмечают праздник памяти святого Гордея. Для этого дня еще на Руси существовало несколько обычаев.

Так, крестьяне считали, что именно сегодня надо защищать крупный рогатый скот от колдунов. Якобы нечисть ночью после шабаша приходила в коровник, чтобы утолить жажду парным молоком. А коровы после этого умирали. Чтобы защитить кормилиц, крестьяне вешали над входом в хлев свечу из свиного жира и обращались к домовому с просьбой защищать животных от пришлой нечисти.

Также 16 января хозяйки обязательно готовили на всех домочадцев кашу из овса на молоке. Вероятно, эта традиция как-то была связана с предыдущей, потому что таким варевом угощали и скотину.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Деревенские лекари и травники 16 января читали специальные заговоры и готовили лечебные средства для исцеления «падучей». Так раньше в России называли эпилепсию. Считалось, что лучше всего эта болезнь поддается излечению в праздник памяти святого Гордея, хотя все заговоры, которые читали знахари для избавления от этой болезни, были языческими.

Праздники 16 января 2025 года в разных странах мира

В разных странах мира на эту дату приходится несколько интересных праздников.

  • Поклонники ливерпульской четверки отмечают 16 января день The Beatles. Дата приурочена к 68-й годовщине открытия в Ливерпуле клуба The Cavern, где проходили первые концерты культовой группы.
  • Свой профессиональный праздник сегодня отметят очень редкие специалисты — ледовары. Это люди, которые занимаются созданием, правильной подготовкой и сохранением ледового покрытия на различных площадках. Как правило, их главной задачей является создание и поддержание ровного и гладкого льда.
  • Верующие люди во всем мире отмечают 16 января день свободы вероисповедания. К счастью, в большинстве современных цивилизованных стран не запрещено исповедовать любые религии. Главное, чтобы отправление культа не противоречило местному законодательству.
  • Философы и мыслители, а также все, кому это интересно, могут отпраздновать сегодня день ничего. Возможно, этот праздник придумали те, кто достиг дзена.

Какой сегодня праздник: календарь на 16 января в России и миреФото: Shutterstock/FOTODOMКакой сегодня праздник: календарь на 16 января в России и мире

  • Женщины и особенно запасливые мужчины отмечают сегодня день великих раскопок в сумке. Как известно, абсолютно в любой сумке всегда не хватает газона — чтобы можно было вывалить на него все содержимое и быстро отыскать нужную вещь.
  • Ну и конечно, сегодня есть целых два праздника для гурманов: день острой и горячей еды и печенья «Фиг Ньютон». С рецептами острого и горячего у нас проблем нет, а вот как приготовить подобный десерт к чаю, мы по возможности обязательно расскажем.

Чем известно 16 января в истории мира

1547 год — в Кремле на царство венчался великий князь Иван IV, прославившийся на Руси как царь Иван Грозный.

1724 год — по указу первого российского императора в стране отныне запрещалось женить молодых без их обоюдного согласия. Примечательно, что запрет касался также и крепостных крестьян, а не только вольных россиян.

1909 год — первая самостоятельная антарктическая экспедиция британского исследователя сэра Эрнеста Генри Шеклтона впервые в истории человечества достигла Южного полюса Земли. Данный поход также вошел в историю как экспедиция на «Нимроде».

1969 год — впервые в истории космонавтики два советских корабля «Союз-4» и «Союз-5» успешно состыковались на орбите под управлением пилотов Бориса Волынова и Владимира Шаталова.

В этот день появились на свет:

1853 год — французский инженер, один из основателей компании по производству шин Андре Мишлен.

1934 год — выдающийся советский актер, широкому зрителю наиболее известный по ролям в лентах «Иду на грозу», «Дни Турбиных», «Петровка, 38», «Огарева, 6», «Семнадцать мгновений весны», а также воплотивший образ Ивана Вараввы в культовом фильме «Офицеры», Василий Лановой.

1974 год — британская модель, актриса Кейт Мосс.

Также в этот день мир покинули:

1806 год — французский ученый, химик, впервые в мире в результате опыта получивший из обычной соли кальцинированную соду, Никола Леблан.

1954 год — советский писатель, автор таких произведений, как «Золотой луг», «Кладовая солнца», «Этажи леса» Михаил Пришвин.

1967 год — советский писатель, сценарист, в числе работ которого фильмы «Проверка на дорогах», «Дорогой мой человек», «Торпедоносцы», «Дело Румянцева», «Мой друг Иван Лапшин» Юрий Герман.

2023 год — итальянская актриса, сыгравшая в таких фильмах, как «Приходи в сентябре», «Фанфан-Тюльпан», «Собор Парижской Богоматери», «Соломенная вдова», «Римлянка» Джина Лоллобриджида.

Читайте также:

15 января 2025 года: день шляпы, выбоины, бублика и пропавшего эха

14 января 2025 года: старый Новый год, день рождения МО и одежды для собак

13 января: старый Новый год и День российской печати

12 января: день работника прокуратуры РФ и поцелуев

11 января: день «спасибо» и заповедников