Выпечка с яблоками зачастую проста в приготовлении, но получается очень нежной, ароматной и аппетитной. Приводим подборку 10 рецептов вкусной выпечки с яблоками на любой вкус: от необычной шарлотки до английского крамбла.
Шарлотка с яблоками, орехами и изюмом
- Мука — 1 стакан
- Сахар белый — 1 стакан
- Яйца куриные — 3 шт.
- Яблоки любого сорта — 3 шт.
- Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- Изюм без косточек — 100 г
- Орехи (по вкусу) — 100 г
Нашинкуйте яблоки дольками, вырезав сердцевины (кожуру срезайте по желанию), всыпьте в форму для выпекания ровным слоем. В емкости с высокими бортиками хорошенько взбейте яйца с сахаром, всейте муку и разрыхлитель, замешивайте тесто до однородности. Изюм замочите в кипятке на 7 минут, обсушите, измельчите ножом и вмешайте в тесто. Орехи измельчите и также всыпьте в тесто, перемешайте. Залейте фрукты получившейся массой. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте полчаса.
Штрудель из готового слоеного теста
- Тесто слоеное — 250 г
- Яблоки любого сорта — 200 г
- Сахар тростниковый — 50 г
- Изюм без косточек — 30 г
- Крахмал — 1 ст. л.
- Корица молотая — 1/2 ч. л.
- Мука — для посыпки поверхности
- Сахарная пудра — для декора
- Лимонный сок — 2 ст. л.
Залейте сухофрукты кипящей водой, оставьте на 7 минут, обсушите. Очищенные яблоки поделите на 4 части, удалите сердцевины, после чего нарежьте мякоть тоненькими дольками. Соедините яблоки с изюмом, крахмалом и корицей, полейте цитрусовым соком, чтобы мякоть не потемнела.
Переложите размороженное тесто на широкую доску, присыпанную мукой. Раскатайте тонким пластом. Покройте начинкой половину пласта, затем, подогнув края сверху и снизу (чтобы яблоки не высыпались), сверните рулет. Положите его швом вниз, сделайте на верхушке несколько надрезов поперек.
Выложите будущий штрудель на противень, застеленный пергаментом, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте 40 минут. Когда десерт чуть остынет, украсьте его пудрой.
Греческий яблочный пирог милопита
- Яблоки — 3 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1/2 стакана
- Мука пшеничная — 1/2 стакана
- Грецкие орехи без скорлупы — 25 г
- Корица — по вкусу
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Молотая ваниль — по желанию
Взбейте яйца с сахаром до легкой пены, всыпьте ваниль и корицу, потом всейте муку с разрыхлителем и солью. Мякоть яблок (без кожуры и сердцевинок) нашинкуйте мелкими кусочками. Орешки выложите на сухую раскаленную сковороду, погрейте 2–3 минуты, затем измельчите. Всыпьте фрукты с ореховой крошкой в тесто, перемешайте. Влейте получившуюся массу в форму, застеленную пергаментом, выпекайте полчаса или чуть больше на 180 градусах.
Заливной яблочный пирог на кефире
- Яблоки кисло-сладкого сорта — 500 г
- Кефир любой жирности — 220 г
- Мука пшеничная высшего сорта — 200 г
- Сахар белый — 140 г
- Сливочное масло — 50 г + кусочек для смазывания формы
- Яйца — 2 шт.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
Вытащите кефир из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Взбейте яйца с сахаром до пышной светлой массы (венчиком или миксером). Масло растопите, влейте к яичной смеси, следом влейте теплый кефир. Порционно всейте муку с солью и содой. Замесите вязкое тесто с помощью миксера на низкой скорости. Фрукты очистите, удалите сердцевины, мякоть нашинкуйте тонкими слайсами. Добавьте фрукты в тесто и перемешайте. Форму застелите пергаментом и смажьте кусочком масла, влейте тесто. Выпекайте 40 минут на 180 градусах.
Насыпной пирог «Три стакана»
- Манка — 1 стакан
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Сахар белый — 1 стакан
- Яблоки любого сорта — 400 г (около 4 шт.)
- Сливочное масло — 400 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соедините и перемешайте сыпучие ингредиенты. Очищенную мякоть яблок (без косточек и сердцевин) крупно натрите. Застелите пергаментом разъемную форму. Пересыпьте треть сухой смеси на дно формы, сверху распределите половину яблок. Сделайте три слоя: часть муки — остатки яблок — остатки муки. Масло, не разогревая, крупно натрите, распределите получившуюся стружку по поверхности десерта. Выпекайте 45 минут на 180 градусах.
Яблочный крамбл с овсяными хлопьями
- Яблоки любого сорта — 3 шт.
- Сахар белый — 50 г
- Мука пшеничная — 160 г
- Овсяные хлопья — 80 г
- Сливочное масло — 120 г + кусочек для смазывания формы
- Корица — 2 ч. л.
Соедините просеянную муку с кусочками холодного масла и 1/2 корицы, всыпьте овсянку, смешайте. Руками разомните смесь до консистенции мелкой крошки. Мякоть очищенных яблок нарежьте кубиками, всыпьте в смазанную форму. Посыпьте сначала остатками корицы и сахаром, сверху — мучной смесью. Утрамбуйте будущий крамбл ложкой и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20–25 минут.
Открытые слойки с яблоками из готового теста
- Слоеное тесто бездрожжевое — 250 г
- Яблоки — 200 г
- Яйцо— 1 шт.
- Сахар — 50 г
- Измельченные орехи (любые по вкусу) — горсть
Нарежьте тесто прямоугольниками среднего размера. Мякоть яблок (кожуру можно не срезать) нашинкуйте тонкими дольками. Выложите фрукты на тесто внахлест, оставляя края прямоугольников свободными. Тщательно перемешайте яичный желток (белок не понадобится) с сахаром, смажьте будущие слойки (не только тесто, но и начинку). Украсьте булочки измельченными орехами. Выложите заготовки на противень с пергаментом, поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 12–15 минут на 180–190 градусах. Края слоек поднимутся, и фрукты окажутся в центре прямоугольных «корзинок».
Яблочный кекс
- Яблоки средние любого сорта — 6 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 100 г
- Ванилин — на кончике ножа
- Манная крупа — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ч. л. для смазывания формы
- Сахарная пудра — для украшения по вкусу
Не разрезая и не очищая яблоки, вырежьте у плодов сердцевины (со стороны плодоножек) и держите в духовке порядка 15 минут на 180–190 градусах. Когда яблоки размягчатся, остудите их и протрите через сито. Яйца взбейте с сахаром до пышности и легкой пенки, вмешайте в яблочное пюре. Всыпьте манку и ванилин, хорошо перемешайте, оставьте в тепле на 15–20 минут, чтобы крупа разбухла. Влейте тесто в смазанную форму, разровняйте, выпекайте 40 минут на 180 градусах. Когда кекс остынет, украсьте пудрой.
Простые яблочные слойки из готового теста
- Слоеное тесто — 500 г
- Яблоки любого сорта — 2 шт.
- Корица — 1/2 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Яйца — 1 шт.
- Сливочное масло — 10 г
Яблочки нарежьте кубиками, тушите в сахаре и корице 5–7 минут до карамелизации. Тесто нарежьте прямоугольниками (размером примерно 10×5 см), чуть раскатайте. Покройте половинку каждого прямоугольника 1 ст. л. начинки, накройте второй половиной теста, защипнув края, и сделайте пару продольных надрезов сверху. Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом. Взбейте яйцо, смажьте получившейся массой слойки. Выпекайте на 200 градусах около 15–20 минут.
Яблочные кексы-пудинг на манке
- Яблоки средние любого сорта — 4–5 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар белый — 4–5 ч. л.
- Манка — 5–6 ч. л. с горкой
- Сметана любой жирности — 4–5 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л. для смазывания формы
Мякоть яблок (без кожуры и сердцевинок) крупно натрите. Всыпьте к фруктам манку, сахар и сметану, хорошенько перемешайте. В отдельной емкости чуть взбейте яйца с помощью миксера, влейте к другим ингредиентам. Распределите фруктовую массу по смазанным формам. Выпекайте 15–20 минут на 180 градусах.
Благодаря подборке 10 рецептов вкусной выпечки с яблоками вы точно сможете удивить близких и порадовать самих себя. Но помните, что точное время приготовления десертов может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки.
Ранее мы составили подборку 7 рецептов яблочных пирогов.
Читайте также:
Рецепт яблочного пирога «Три стакана» с творогом: просто и оригинально
Как приготовить шарлотку с яблоками на сметане: классический рецепт
Готовим торт «Прага» по ГОСТу: классический рецепт шоколадного десерта
Готовим пирожное наполеон с ягодами: рецепт изысканного нежного десерта