Михаил Шуфутинский Михаил Шуфутинский Фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press

Песня эстрадного певца Михаила Шуфутинского «Третье сентября», ставшая традиционным поводом для шуток в Интернете, не несёт в себе никакого тайного смысла, рассказал автор текста, композитор Игорь Николаев.


Мне, как автору текста песни «Третье сентября», конечно, льстит изобилие постов, мемов, хайпов и всевозможных вариаций на тему, — написал он на своей странице в Instagram.

По словам композитора, за этой датой ничего не стоит, она просто идеально легла на музыку, которую написал его давний друг  Игорь Крутой.

Николаев также поблагодарил исполнителя хита Михаила Шуфутинского за то, что в России неожиданно появился «новый красный день календаря».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Мне, как автору текста песни «Третье Сентября», конечно, льстит изобилие постов, мемов, хайпов и всевозможных вариаций на тему. Но, должен признаться, за этой датой НИЧЕГО не стоит, просто строчка идеально легла на мелодию моего друга Игоря Крутого, а потом она обросла сюжетом, драмой и появилось даже второе сентября, где «было всё у нас всерьёз». Так рождаются песни, те, которые надолго. Спасибо Игорю @igorkrutoy65 , Мише @mikhail.shufutinsky и всем вам за то, что у нас появился новый «красный день календаря» - ТРЕТЬЕ СЕНТЯБРЯ!Чем не повод?)#игорьниколаев #игорькрутой #михаилшуфутинский

Публикация от Игорь Николаев/Igor Nikolaev (@igor_nikolaev_music)

Песня, которая на самом деле называется «Я календарь переверну», первоначально  предназначалась другому певцу, однако шансонье отметил магнетизм композиции и попросил отдать её ему. При этом он неоднократно критиковал песню из-за чрезмерной драматичности.

Последние несколько лет интернет-пользователи уже 2 сентября пытаются предостеречь себя от традиционных шуток на тему приближения 3 сентября. По одной из версий, всё началось в 2011 году, когда на просторах Сети появилась картинка с изображением американского рэпера Рика Росса со словами из песни Шуфутинского. Создатели мема просто хотели отметить внешнее сходство двух исполнителей, но вместо этого запустили волну шуток о «горящих кострах рябин» и перевёрнутом календаре.

Ранее News.ru писал о том, что неизвестные развесили плакаты с Михаилом Шуфутинским на улицах Гонконга. С постеров исполнитель призывает помнить про 3 сентября. Часть изображений певца сопровождает надпись «Ну по глазам же вижу, что ждёте!», сообщает «ЭКД!». На других постерах написано Remember, remember the 3rd of September («Помните, помните 3 сентября»).