Китайские учёные назвали продукт, который продлевает жизнь, — это обычная рыба. Специалисты советуют употреблять её ежедневно, но только не в жареном виде.

Китайское исследование подтверждает выводы российских коллег, указала в комментарии News.ru кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Ольга Григорьян.

«Рыба, действительно, должна присутствовать в рационе в большом количестве, потому что она богата аминокислотами и правильными жирами, которые содержат большое количество омега-3. Это важно для профилактики атеросклероза, а значит, и всех осложнений атеросклероза: гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, поражения сосудов и так далее. За этим следует естественная продолжительность жизни», — сказала собеседница News.ru.

Она указала, что ежедневное употребление рыбы не принесет вреда. «Это хороший белок. Если у человека нет аллергической реакции, он может есть ее каждый день. Заменяйте на рыбу любой другой белок при отсутствии противопоказаний», — посоветовала эксперт. По её словам, полезна любая рыба, но наиболее богаты омега-3 селёдка, скумбрия, лосось.

«Любая свежая рыба, выловленная в хорошей воде, будет полезна», — резюмировала Ольга Григорьян. Она добавила, что диетологи, действительно, не рекомендуют жареную рыбу, поскольку это «увеличивает количество тяжелых жиров — растительного или животного — в организме». «Мы рекомендуем отваривать, готовить на пару, запекать», — уточнила собеседница News.ru.

Ольга Григорьян напомнила, что японцы и китайцы едят сырую рыбу, например, в виде сашими. Но это допустимо лишь в случае, если человек полностью доверяет качеству рыбы и точно знает, что она «наисвежайшая».

По информации, опубликованной в издании Journal of Internal Medicine, китайские исследователи 16 лет наблюдали за диетой более 240 тысяч мужчин и 180 тысяч женщин. Участники эксперимента ежедневно употребляли небольшие порции рыбы.

Ученые выяснили, что мужчины, которые по сравнению с другими участниками исследования употребляли больше рыбы, на 10% реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний и на 37% — от болезней печени. Женщины, употреблявшие рыбу, на 38% реже умирал от болезни Альцгеймера, указывают «Аргументы неделi».