Помидоры лучше всего хранить в прохладном и темном месте, заявила NEWS.ru гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко. По ее словам, правильные условия позволяют значительно увеличить срок свежести плодов. Она отметила, что это особенно важно для сохранения их полезных свойств.

Длительность сохранения помидоров зависит от условий хранения. В прохладном темном месте они могут храниться до нескольких месяцев. При комнатной температуре — до месяца, если отсутствуют повреждения кожицы. В морозильной камере помидоры можно хранить до полугода. Прекрасным способом сохранения полезных свойств томатов на зимнее время года является их заморозка. Оставить томаты в морозильной камере можно как нарезанными, так и целиком, что максимально позволит сохранить их полезные микроэлементы, — пояснила Тимощенко.

Гастроэнтеролог подчеркнула, что способ хранения зависит от зрелости и состояния томатов. Зеленые плоды можно оставить при комнатной температуре для дозревания, а перезрелые лучше отправить в холодильник. По словам специалиста, это помогает избежать быстрой порчи овоща и сохранить его качество.

Выбор способа хранения зависит от самого плода. Зрелые и перезрелые плоды лучше хранить в холодильнике в связи с более быстрыми процессами порчи. Если плоды плотные, не имеют повреждений кожицы и признаков загрязнения, то есть не было контакта с плесневелыми плодами, хранить их можно в прохладном помещении, подвале или кладовке. Незрелые зеленые плоды можно хранить при комнатной температуре с целью их вызревания, которое происходит в течение месяца после их снятия. Ускорить этот процесс может совместное хранение с несколькими зрелыми плодами, — резюмировала Тимощенко.

Ранее директор по стратегическим вопросам Национального союза производителей плодов и овощей Игорь Мозговенко заявил, что инфляция, рост транспортных расходов и электроэнергии стали причинами резкого повышения цен на овощи. Так, по его словам, за год стоимость томатов в российских магазинах выросла почти в два раза, до 400–1000 рублей, а огурцов — на 30%, до 370 рублей.