16+

Во Франции сделали натуральное вино цвета неба

Изобретатель технологии получения напитка с таким нетривиальным окрасом назвал его Vindigo
13:22, 01 августа 2018 224
Фото: Global Look Press/imagebroker.com/Kevin Galvin

Французы придумали натуральное вино ярко-синего цвета. Получается оно в результате сложного технологического процесса, один из этапов которого — фильтрация белого «Шардоне» через кожицу красного винограда. 


Франция известна всему миру своими красными винами, белыми и даже розовыми. Но уж точно не vin bleu — голубым вином. Тем не менее предприниматель Рене Ле Бэйл создал полностью натуральный напиток бирюзового цвета, чем привлек внимание винодельческой столицы Франции, Бордо. 

Так называемое «Виндиго» — это белое вино «Шардоне», пропущенное через мякоть кожицы красного винограда. Пигмент в кожуре придаёт вину необыкновенную живую синеву.

Рене ле Бэйл уже получил заказ на 35 тысяч бутылок своего синего вина, которое будет продаваться на юге Франции. Теперь он нацелился на Бордо — один из самых известных винодельческих регионов страны. Сам изобретатель считает свой напиток «идеальным вином для лета», особенно при использовании в качестве аперитива.

Global Look Press/imagebroker.com/Jacek Sopotnicki

«Его крепость всего 11 градусов — это не очень крепкое вино. У него фруктовый вкус, где выражены нотки вишни, маракуйи и ежевики», — рассказывает о своей продукции создатель новинки.

Большая часть ценителей Vindigo — женщины. Отчасти потому, что вино синего цвета эффектно смотрится на фоне белых песков экзотических побережий или во время фотосессий на краю бассейна.

«Как только оно попадает в рот, вас захватывают вишнёвые ароматы», — делятся впечатлениями первые дегустаторы. 

В соцсетях похвалили новинку, опубликовав фотографию двух синих бутылок с надписью Allez les Bleus («Давайте, синяки!») — отсылка к французской футбольной команде.

Ле Бэйл уже готов похвастаться заказами из Великобритании, Китая, Индонезии, Италии и Бельгии. Однако нельзя сказать, что изначально синее вино было встречено с большим энтузиазмом соотечественниками новатора. Вино — культовый продукт для французов, и они тщательно оберегают его уникальность. Так тщательно, что Ле Бэйлу было отказано в использовании виноградников и виноделен для производства его «альтернативного голубого». Кончилось дело тем, что Ле Бэйл был вынужден перенести свое производство в испанскую Андалусию. Теперь он осуществляет поставки vin bleu из Испании на свою родину через портовый городок Сет на юге Франции, но всё ещё мечтает убедить виноградарей производить его вино на местном уровне.

Создателя Vindigo сравнивают с Марко Пьером Уайтом — известнейшим британским поваром-бунтовщиком, произведшим истинную революцию в кулинарии. Ознакомиться с необычной продукцией Ле Бэйла можно, потратив всего лишь £10,70. 

Рене Ле Бэйл — не первый, кто попытался создать вино синего цвета. В 2016 году испанский стартап создал синий напиток под названием Gïk, подавая его как первое в мире натуральное вино такого цвета. Продукт был сметён французами с полок всего за три дня. Однако позже его запретили называть вином, поскольку эксперты обнаружили в составе напитка помимо натуральных антоцианов, придающих синий цвет, ещё и красители цвета индиго. 

К тому же Gïk не был первым синим вином. За несколько лет до этого представители голландского винного дома «Винамис», вдохновившись очередным гей-парадом в Амстердаме, изобрели голубое вино Chardon-Gay. В 2005 году на свет появилось первое голубое пиво. 

Любителям алкоголя всего мира, включая россиян, уже хорошо знакомы игристые вина голубого цвета. Они представлены как минимум 5-6 сортами, и подать голубое шампанское к столу — не проблема. Осталось дождаться поставок синего вина от господина Ле Бейла.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2