13 июля 2018 в 10:01

Куда пойти в Москве с 13 по 19 июля

News.ru рассказывает о главных событиях жизни столицы

Музыканты Portugal. The Man Музыканты Portugal. The Man Фото: portugaltheman.com

13 июля, пятница

Увидеть своими глазами Международную космическую станцию уже можно безо всяких приборов — до 21 июля продлится период ночной видимости МКС над территорией России. Искать на небе её можно после полуночи — станция будет представлять собой яркую и быстро движущуюся звезду. А если вооружиться телескопом и постараться поймать её на такой скорости, то, может, и очертания разглядеть удастся.

Фото: flickr.com/NASA

А механику полета раскроют в ГлавClub этим вечером «Братья Грим». Как мы все помним по их инструкции из нулевых, чтобы взлететь, нужно просто хлопнуть ресницами. Страшно подумать, но группе близнецов Константина и Бориса Бурдаевых (из которых остался теперь только Константин) уже исполнилось 20 лет, и за это время они записали уже шесть альбомов. Как изменилось звучание и поют ли они знаменитые «Ресницы» и «Кустурицу», лучше узнавать лично — на концерте, разумеется.

Тем временем в Powerhouse продолжаются концерты бразильской музыки с неизменным барбекю. На этот раз на сцене Saulo Duarte — певец, композитор и мультиинструменталист в сопровождении блюд бразильской кухне на гриле.

14 июля, суббота

На «Флаконе» в годовщину взятия Бастилии отметят День Франции. Будут концерты, хороводы бретонских танцев, кинопоказы, мастер-классы и волшебные преображения, обязательная дегустация лягушачьих лапок и других жемчужин французской кухни, а также викторины, встречи с известными писателями и даже парад французских бульдогов. Розыгрыши тоже будут — есть шанс выиграть футболку Тьерри Анри или поездку мечты во Францию.

На сцену на воде «Зеленого театра ВДНХ» выйдет композитор и пианист Кирилл Рихтер с программой «Неоклассики». Ему нет и 30-ти, а он уже собрал свой первый концерт-двухтысячник, покорил европейскую сцену и начал писать музыку для художественных фильмов. А в этом году умудрился даже написать один из гимнов Чемпионата мира по футболу. Упускать такой чудесный шанс услышать юное дарование в почти камерной обстановке, конечно, нельзя.

В ГлавClub, тем временем, сцену займёт таинственный музыкант-аноним из Лос-Анджелеса ZHU. Он выступает в маске и просит судить о нём только по музыке — люди и судят, причём всем миром: музыка ZHU взял мировую электронную сцену штурмом и выбора меломанам не оставила. Сам музыкант не оставляет попыток вернуть поп-культуру в русло артистизма от бесконечного самопиара и погони за лайками, доказывая слушателям, что его мир — таинственный и прекрасный, стоит лишь погрузиться.

15 июля, воскресенье

Главное событие воскресенья — безусловно, финал Чемпионата мира по футболу. Смотреть можно на стадионе, в баре, а можно — на летней веранде Еврейского музея и центра толерантности вместе с известным спортивным комментатором Кириллом Набутовым — получите профессиональный взгляд на футбол без цензуры.

Фото: АГН "Москва"/Игорь Иванко

А в саду имени Баумана прочитает лекцию «Советский Союз глазами иностранцев» киновед Асса Новикова. Она расскажет о становлении союза — с 1920 по 1930 годы — через воспоминания и путевые заметки знаменитых западных интеллектуалов, в числе которых и Герберт Уэллс, рвавшихся увидеть «русское чудо».

16 июля, понедельник

В столице запускают Гастрономический бизнес-инкубатор и первым делом расскажут о том, как открыть ресторан.

Фото: АГН "Москва"/Александр Авилов

Узнаете, с чего начать, где прячутся подводные камни, как привлекать гостей и оставаться всегда в тренде, а по итогу создадите концепцию и бизнес-модель ресторана мечты.

17 июля, вторник

Для всех тех, кого раздражают таблички «руками не трогать», Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» откроет первый «Сенсорный огород», где можно не только трогать и нюхать, но даже пробовать всё, что видит глаз. Сейчас посетителям доступны множество сортов помидоров и перцев, а уже в следующем году появятся тыквы, кабачки, капуста, баклажаны и другие съедобные растения.

Сенсорный Сад Сенсорный Сад Фото: АГН "Москва"/Авилов Александр

Успехи российской сборной впечатлили даже скептиков и превратили прошедший месяц Чемпионата мира в один непрекращающийся праздник. Если ностальгия одолевает, и вы тоже теперь верите, что Артёму Дзюбе теперь по плечу любой соперник, отправляйтесь на выставку «Мяч круглый, поле ровное. Хроники российского футбола 1897 — 2018» на ВДНХ. Экспозиция охватывает ещё те времена, когда в России слыхом не слыхивали о революции, зато футбол уже любили, и длится по настоящее время. Мультипликация, кинематограф, изобразительное искусство, литература, фотография, компьютерные игры — футбольная выставка огромна и не знает ограничений в средствах. Ну и зал славы, разумеется, тоже здесь есть.

18 июля, среда

На сцену Крокус Сити Холла выйдут американские экспериментаторы из аляски Portugal. The Man. Ничего португальского в них нет — музыкантов просто понравилось, как круто звучит слово Portugal. А играют они инди-рок, с космической скоростью записывают альбомы и уже получили Grammy за сингл Feel it still. Но последний хит музыкантов — альбом Woodstock (да, как фестиваль). Чтобы его собрать, они отыграли три сотни концертов за год и выбрали только самые подходящие для Woodstock песни, выбросив весь материал, наработанный за три года. Эту пластинку они и представят московским зрителям.

Музыканты Portugal. The Man Музыканты Portugal. The Man Фото: facebook.com/portugaltheman

Любителей кулинарных подвигов ждут в Кулинарной студии Юлии Высоцкой. Здесь в этот вечер будут экспериментировать с индейкой. Шеф-повар научит готовить нежнейший стейк оссобуко в белом вине, а также домашний паштет с клюквенным мармеладом и фокаччу с маслинами, которыми можно будет удивить и домашних, и самых взыскательных гостей.

19 июля, четверг

В столице открываются разу два кинофестиваля. Первый — гастрономический Eat Film Festival от создателей документального Beat Film Festival. Покажут шесть кинокартин о еде, главных трендах гастрономической культуры, шеф-поварах и ресторанах. Откроют киносмотр «Богини еды» о женщинах, меняющих правила игры в мире высокой кухни и поп-ап ужин от столичных шефов прекрасного пола.

Кадр из фильма «Сердце Мира» Кадр из фильма «Сердце Мира» Фото: «Наше Кино»

Тем временем на «Стрелке» открывается ежегодный кинофестиваль Strelka Film Festival by Okko. Фильмом открытия станет «Сердце мира» от создателей «Аритмии» о ветеринаре, способном помочь всем, кроме себя. На фестивале у «Сердца мира» премьера, как и у еще 10 картин из программы киносмотра — фильмов-победителей и участников крупнейших международных кинофестивалей. Запланированы в рамках Strelka Film Festival и несколько лекций, в том числе о том, как создавать свое кино.