Европейская комиссия обязала американского производителя телекоммуниционного оборудования Qualcomm выплатить штраф в размере 997 миллионов евро. По мнению ЕС, соглашение между производителем смартфонов и Qualcomm плохо сказывалось на конкурентоспособности других организаций.

Ключевым клиентом Qualcomm является Apple, с которой компания заключила соглашение в 2011 году. Согласно подписанным документам, производитель микросхем обязуется платить Apple при условии, что они будут использовать в iPhone и iPad только их продукт.

Пять лет назад соглашение было продлено до конца 2016 года. В него включили пункт, гласящий о том, что Qualcomm имеет право прекратить платить, если Apple выпустит продукт с микросхемой от другого производителя.

«Это означало, что конкурентам Qualcomm было отказано в возможности эффективно бороться за существенный бизнес Apple вне зависимости от качества их продуктов. Им также было отказано в потенциальных бизнес-возможностях с другими клиентами, которые появились, если бы Apple стала их клиентом», — заключили в Еврокомиссии.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале