Футбольная сборная России начала отбор на чемпионат Европы — 2020 с поражения. С результата, более чем ожидаемого. Всё-таки нам противостояла лучшая, судя по рейтингу, сборная мира. С бельгийцами Станислав Черчесов предпочёл сыграть в футбол, а не спрятаться в ракушку. Хотя бы за смелость ему стоит отдать должное.


***

В мире футбола не до сентиментальности. Чувственные натуры, невесть как сюда забредшие, вынуждены приспосабливаться. Здесь царит суровый мужской юмор. Шутят, например, что из вратаря никогда не выйдет высококлассного тренера.

Станислав Черчесов — неплохой в прошлом голкипер. Крепкого международного уровня. Он, безусловно, знает об этой присказке. И словно бы задался целью опровергнуть футбольную мудрость. Пока у него получается — сказывается инерция локального успеха на чемпионате мира. Но в футболе нет вчерашнего дня, прошлые заслуги не в счёт.

Нужно знать Черчесова. Станислав Саламович и сам оборачиваться не любит. Нужно знать его амбиции и самолюбие. Из сборной, своей вотчины, он выжмет всё, если не больше. Нужно знать его упёртость и тщеславие. Сборная Бельгии не пугает Черчесова, как любая непреступная вершина, она будоражит его.

***

Сборная Бельгии — будто воскресная проповедь о несовершенстве российского футбола. Маленькая страна, земли клочок, но большая сборная. Первый номер рейтинга ФИФА, бронзовый призёр чемпионата мира. И неисчерпаемый, как представляется, колодец высококлассных футболистов.

«Красные дьяволы» лишаются ведущего защитника (Компани), центра поля (Витселя и де Брюйне) и ударного форварда (Лукаку), но и не думают терять в качестве. Для понимания: это как если бы Станислав Черчесов разом остался бы без Фернандеса, Головина, Черышева и Дзюбы. Впору хвататься за голову. Лишившись всего лишь Кутепова и Зобнина, мы, впрочем, так и делаем.

Сборная России — будто в зеркало на себя взглянула. Но имя ему — не Еиналеж, как в «Гарри Поттере», а Какюанзенонежкатучох. Огромная страна, от тайги до британских морей, но маленькая сборная. И количественно, и качественно. Чего уж там, если Черчесов вынужден возвращать в сборную 35-летнего Жиркова. Как сам признался — для повышения качества.

***

Вся штука в том, что сборная России не выглядела безнадёжной. Она выдала лучшую игру за последнее время. По общекомандному движению, по обученности и знанию своих сильных и слабых сторон. С тоскливыми поражениями от Германии и Швеции уж точно не сравнить.

В эту озорную команду с Джикией, который знает секрет, как выносить мяч с ленточки, с Фернандесом и Жирковым на флангах, многообещающей связкой Ахмедов — Головин в центре поля и крыльями атаки в лице Черышева и Кузяева/Миранчука хочется верить, за неё хочется до хрипоты спорить с вечными пессимистами.

Вполне понимаю, что чувствует Черчесов. Выдают его слова на послематчевой пресс-конференции. Правильно ведь всё делает: выбрал верную стратегию, не стал окапываться, как с испанцами в 1/8 финала, предложил контригру — высокий прессинг, который и привёл к ответному голу.

Но футбол — это не столько системные вещи. В них Черчесов, кто бы как к нему не относился, разбирается. Всё-таки по своему менталитету он тренер не российский, а западный, точнее — австрийско-немецкий. Всё упирается в чистое индивидуальное мастерство. Только оно ценится по-настоящему.

***

Перед игрой у Дика Адвоката спросили: «Есть ли у этой сборной России свой Аршавин?» Переводя с футбольного на обычный: «Есть ли в команде Черчесова футболист, способный в одиночку решить исход матча?»

Экс-наставник сборной России от ответа ушёл. Понять его можно. Главной звездой команды Черчесова голландец назвал Дзюбу. Но Артём, при всём уважении, не Аршавин. Кто Аршавин — так это Эден Азар. Вот кто сделал разницу в Брюсселе.

В дебюте хавбек «Челси» разогнал атаку, которая вскружила головы нашим футболистам. Телеманс остался один по центру ворот и шансов Гильерме не оставил. Перед самым перерывом Азар-старший раскачал опытного Жиркова и заработал пенальти. А под занавес встречи оставил второй автограф.

Из Бельгии — в Россию.

С любовью.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен