Напомним, что статья 178 УК РФ предусматривает различные меры наказания для нарушителей антимонопольного законодательства. Их могут оштрафовать и даже лишить свободы на срок до трёх лет. На самом деле сажают очень немногих, в основном ограничиваются штрафами. Максимальная сумма штрафа — полмиллиона рублей, что для крупных бизнесменов, согласитесь, сущие пустяки.
ФАС предлагает повысить сумму штрафа до 4 млн рублей, срок лишения свободы — до 8 лет. В антимонопольной службе также полагают, что надо конфисковывать имущество, деньги и ценности, полученные благодаря картелю (сегодня это невозможно).
Картель по своей сути — то же самое хищение, считает начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев. Действительно, какая, в сущности, разница — что у тебя кошелёк из кармана умыкнули, что ты переплатил энную сумму участникам картеля, сговорившимся о цене? И так деньги потеряны, и этак. «Никто в мире ещё не придумал, наверное, лучшего средства предотвращения корыстных преступлений, нежели конфискация имущества. Всё полученное нечестным путём государство конфискует, тогда теряется весь смысл совершения преступлений, поэтому мы и предлагаем такую меру, считаем, что она будет удерживать от вступления в картель», — говорит Тенишев.

Пока же такое впечатление, что картельные сговоры — любимое занятие отечественных бизнесменов. И весьма прибыльное!
Ущерб от картелей, по оценке главы ФАС Игоря Артемьева, может достигать 1,5–2% ВВП. В 2016 году число только выявленных картелей выросло на 18%, а в 2017-м — на 9%.
«Мы сталкиваемся сегодня со всеобщей картелизацией российской экономики», — считает Игорь Артемьев, постоянно призывающий ужесточить борьбу с картелями.
Разумеется, ни о какой цивилизованной экономике в условиях процветающих картельных сговоров говорить невозможно, ведь подрывается главный устой рынка — честная конкуренция, в ходе которой побеждает тот, у кого лучше сочетаются цена и качество. Картели обессмысливают все усилия властей по наведению порядка в сфере госзакупок. Поставщикам товаров и услуг из-за картельных сговоров государство вынуждено постоянно переплачивать. Речь идёт о десятках миллиардов казённых рублей.
«Картельмейкеры» запустили свои загребущие ручонки практически во все сферы экономики. «Самыми загрязнёнными картелями», по мнению Игоря Артемьева, являются строительство и обслуживание дорог, а также фармотрасль. «Мы думаем, что 80%, даже 90% торгов имитируются и проходят в системе сговоров», — заявил на недавней пресс-конференции глава ФАС.
Пока успехи на ниве борьбы с картелями у ФАС и государства в целом, прямо скажем, невеликие. Уголовных дел, касающихся картелей, — кот наплакал, до судов они в большинстве случаев не доходят. За 2016 год правоохранители обнаружили всего три картеля и возбудили три уголовных дела, в суд же не попало ни одно из них. В прошлом году из девяти дел в суде тоже не оказалось ни одного. Получается, ужесточения антикартельного законодательства мало. Как говорят математики, это необходимо, но недостаточно. ФАС вместе с правоохранительными органами надлежит научиться распознавать картели и пресекать их преступную деятельность до того, как те прогрызут очередные дыры в карманах государства и граждан.
С этой целью ФАС добивается повышения своих полномочий. Поправки разрешают сотрудникам службы изымать документы при проверках, получать данные от оперативников. Срок давности за нарушение может быть увеличен с трёх до пяти лет или до десяти лет (в тех случаях, когда есть признаки преступления).
Многолетние усилия ФАС на этот раз могут увенчаться успехом благодаря поддержке Владимира Путина. В конце прошлого года президент одобрил план развития конкуренции и на встрече в Кремле предупредил крупный бизнес: «Намерены жёстко пресекать нарушения антимонопольного законодательства».

Но даже поддержка главы государства не превращает борьбу с картелями в синекуру. Слишком большие деньги на кону, слишком много у любителей сговариваться за спиной государства и его граждан доброхотов и лоббистов. Например, картели зачастую опираются на поддержку со стороны местных, региональных властей при строительстве того или иного объекта, скажем, дороги или моста. Курирует работы мэр или губернатор, в проекте участвуют поставщики стройматериалов, «свои» подрядчики. Со всеми вытекающими последствиями. Такой контекст — настоящий рай для картельщиков.
Поправки ФАС, в целом уже одобренные правительством, не на шутку встревожили бизнес-сообщество. Жёсткие наказания за картельные сговоры могут использоваться в том числе для захвата компаний, предупреждает глава комитета по экономике Московского отделения организации «Опора России» Алексей Каневский.
С тем, что злоупотребления властью и необоснованные наезды на вполне честный бизнес в ходе борьбы с картелями возможны, не поспоришь. Однако это не значит, что надо закрывать глаза на нарушения антимонопольного законодательства, а то и попустительствовать участникам картельных сговоров. Слишком дорого государству и обществу обходится их патологическая жадность!